首頁 > 大氣環境司(京津冀及周邊地區大氣環境管理局) > 大氣面源與噪聲環境管理 > 噪聲環境管理

2016年中國環境噪聲污染防治報告

2016-08-30


  2015年,為貫徹落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,貫徹落實《中華人民共和國環境保護法》和《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》,保護和改善人民群眾的生產生活環境,國家相關部門和各級地方政府積極採取各項有效措施,不斷加大環境噪聲污染防治力度。2015年,國家、地方頒布了9部環境噪聲相關標準規範,各省(區、市)制定印發了29部噪聲污染防治相關規章和規範性文件。

  2015年,全國地級以上城市開展了功能區聲環境質量、晝間區域聲環境質量和晝間道路交通聲環境質量三項監測工作,共監測77911個點位。全國城市晝間區域聲環境質量平均值為54.1dB(A),晝間道路交通噪聲平均值為67.0 dB(A),4a類功能區(即:交通幹線兩側區域)夜間噪聲污染仍較為嚴重。

  截至2015年底,全國共有23個省(區、市)建設了1556個噪聲自動監測站點。其中,2015年新建894個。

  2015年,全國各省(區、市)環保部門共收到環境噪聲投訴35.4萬件(佔環境投訴總量的35.3%),辦結率為99.5%。其中,工業企業噪聲類佔16.9%,建築施工噪聲類佔50.1%,社會生活噪聲類佔21.0%,交通噪聲類佔12.0%。

  2015年,環境保護部審批建設項目環評159個,其中有131個項目對環境產生不同程度的噪聲影響,噪聲污染防治費用為42.2億元。全國老工業噪聲污染治理施工項目和竣工項目總數分別為86個和76個,噪聲污染治理投資總計為2.79億元。

  2015年,國家相關部門和各級地方政府還開展了功能區劃調整、新生產機動車型噪聲型式檢驗、綠色護考、達標區創建等工作,為改善聲環境質量提供了保障。

  附件:2016年中國環境噪聲污染防治報告

【字體:      】     打印本頁    
0