首頁 > 大氣環境司(京津冀及周邊地區大氣環境管理局) > 大氣面源與噪聲環境管理 > 噪聲環境管理

2017年中國環境噪聲污染防治報告

2017-06-01


  為貫徹落實黨中央、國務院關於加快推進生態文明建設的決策部署,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,根據《中華人民共和國環境保護法》和《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》要求,保護和改善人民群眾的生產生活環境,國家相關部門和各級地方政府積極採取各項有效措施,不斷加大環境噪聲污染防治力度,2016年共印發29部環境噪聲污染防治相關法規、規章和文件。全國已劃分聲環境功能區的市(州)新增2個,13個省(區)所轄的25個市開展了聲環境功能區劃調整工作。

  2016年,全國地級及以上城市開展了功能區聲環境質量、晝間區域聲環境質量和晝間道路交通聲環境質量三項監測工作,共監測79119個點位。全國城市功能區聲環境晝間監測點次總達標率為92.2 %,夜間監測點次總達標率為74.0 %。晝間區域聲環境質量等效聲級平均值為54.0 dB(A),晝間道路交通噪聲平均值為66.8 dB(A)。

  2016年,全國各級環保部門共收到環境噪聲投訴52.2萬件(佔環境投訴總量的43.9 %),辦結率為99.1 %。其中,工業噪聲類佔10.3 %,建築施工噪聲類佔50.1 %,社會生活噪聲類佔36.6 %,交通運輸噪聲類佔3.0 %。

  2016年,各級地方政府還開展了環境噪聲自動監測、“綠色護考”行動等工作,為改善聲環境質量提供了保障。

  附件:2017年中國環境噪聲污染防治報告

【字體:      】     打印本頁    
0