首頁 > 大氣環境司(京津冀及周邊地區大氣環境管理局) > 噪聲環境管理

2011年中國環境噪聲污染防治報告

2012-02-06


  為防治環境噪聲污染,保護和改善生活環境,1996年全國人大常委會通過了《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》,使我國的噪聲污染防治工作走上了法制化軌道,國家相關部委及各級地方政府積極採取有效措施,有針對性地加大環境噪聲污染防治力度。據不完全統計,至2010年底,地方人大常委會制定地方性法規21部;人民政府制定規章14部;行政主管部門制定的其它規範性文件3部,共計38部。其中,環境噪聲污染防治綜合類32部;單項類6部,涉及交通噪聲、建築施工噪聲、社會生活噪聲、固定源噪聲等。截至2010年底,已頒布環境噪聲監測方法與規範類標準20項,目前正在制定修訂的環境噪聲類標準14項。

  “十一五”期間,隨著我國城市建設和社會經濟的不斷發展,城鄉社會環境建設進步明顯。全國已建成的噪聲達標區個數和面積由2002年的2463個、13332.4平方公里,上升到現在的4037個、28875.5平方公里。截至2010年底,全國已有14個省級環保部門開通了“12369”環保舉報熱線;365個地市級環保部門、2218個區縣級環保部門也開通了熱線,開通率分別達91%和79%;1891個環保部門實現了24小時人工接聽。同期,全國工業污染源噪聲治理投資總計達到90906.6萬元,工業企業噪聲基本實現達標排放。

  “十一五”期間,據不完全統計,國家與地方開展噪聲科研項目62項,投入噪聲污染防治科研經費3000余萬元。2010年全國從事噪聲振動控制相關產業和工程技術服務的企業總數已超過600家,從業總人數超過2.4萬人,行業總產值超過110億元,年均增長約10%。

  我國城市區域與道路交通聲環境質量總體呈逐年好轉趨勢,但從聲環境功能區監測情況來看,我國城市道路兩側區域夜間聲環境質量較差,2010年達標率僅為37.3%。

  “十一五”期間,全國環保系統各年噪聲污染來信投訴平均達到250000件左右。其中,2009年反映噪聲污染問題的來信與來訪批次分別佔涉及環境污染與生態破壞總批次的36%和26%,居各類污染信訪比例的第二位。

  附件:2011年中國環境噪聲污染防治報告

【字體:      】     打印本頁    
0