首頁 > 大氣環境司(京津冀及周邊地區大氣環境管理局) > 噪聲環境管理

2013年中國環境噪聲污染防治報告

2014-01-02


  2012年是我國實施“十二五”環境保護規劃承上啟下的重要一年,也是推動環保工作上臺階的重要一年。為防治環境噪聲污染,保護和改善生活環境,國家相關部委及各級地方政府積極採取有效措施,有針對性地加大環境噪聲污染防治力度。2012年,地方人大常委會制定地方性法規1部;地方人民政府制定規章24部;地方行政主管部門制定的其它規範性文件12部,共計37部。截至2012年底,已頒布環境噪聲監測方法與規範類標準21項。

  2012年,全國工業污染治理施工項目和竣工項目總數分別為5390個和5565個,其中噪聲治理施工項目和竣工項目分別為105個和113個,分別佔項目總數的1.9%和2.0%。全國施工項目本年完成投資合計500.5億元,其中噪聲治理投資總計為1.2億元,較去年的2.2億元,減少45.5%。

  2012年,環境保護部正在開展的噪聲科研項目10項,通過驗收的噪聲科研項目3項;地方共計開展噪聲科研項目9項。主要研究內容包括:國家噪聲振動標準、規範研究;聲環境功能區劃;噪聲自動監測系統研究;交通噪聲監測與評價研究及噪聲地圖研究等。

  2012年,全國從事噪聲振動控制相關產業和工程技術服務的企業總數約900家,從業總人數約3萬人。噪聲與振動污染防治行業總產值達到160億元,其中噪聲控制工程與裝備的產值約為92億元。

  目前,我國大多數地方環保部門沒有設立專職部門或安排專職人員開展環境噪聲監管工作。截至2012年底全國噪聲管理專職人員數量為368個,兼職人員數量為3297個;噪聲監測專職人員數量為608個,兼職人員數量為2638個。

  截至2012年底,全國已建成的噪聲達標區個數和面積為1166個和10132.2平方公里,覆蓋人口數11048.4萬人。城市區域聲環境質量主要處於二級和三級,城市道路交通聲環境質量絕大部分處於一級和二級,4類功能區夜間噪聲污染較為嚴重。2012年,我國環境噪聲投訴數據佔環境投訴總數的比例約為42.1%,回復率為100%。在環境噪聲投訴中,各類噪聲污染投訴構成為:生活噪聲佔65.4%,施工噪聲佔25.0%,工業噪聲佔7.4%,交通噪聲佔2.2%。

  附件:2013年中國環境噪聲污染防治報告

【字體:      】     打印本頁    
0