首頁 > 法規與標準司 > 環境與健康

生態環境部提名項目《區域環境污染人群暴露風險防控技術及其應用》獲2018年度國家科技進步二等獎

2019-01-21


  2019年1月8日上午,2018年度國家科學技術獎勵大會在人民大會堂舉行,習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席會議併為獲獎代表頒發證書。生態環境部(原環境保護部)提名的《區域環境污染人群暴露風險防控技術及其應用》項目獲得國家科學技術進步獎二等獎,在一定程度上反映了我國環境與健康領域最新研究進展和標誌性成果。

  良好的生態環境是人類生存與健康的基礎。生態環境部高度重視環境與健康問題,自2005年初開展環境與健康工作以來,針對環境污染對人群健康影響具有影響範圍廣、隱蔽性強、因果關係確定難、後果嚴重等特點,以“預防為主、風險管理”為指導思想,圍繞環境污染人群暴露評估和健康風險防控,持續組織開展調查和監測、著力突破評估和防控等關鍵技術,為建立國家環境健康風險評估制度提供科技支撐。

  《區域環境污染人群暴露風險防控技術及其應用》項目歷經十餘年研究與應用,構建了適合我國國情的區域環境污染人群暴露風險評估與防控相關理論和技術方法,制定了環境污染人群暴露調查和評估技術規範,確定了中國人群環境暴露行為模式,建立了指標體系完整、具有全人群代表性的中國人群暴露參數數據庫,研發了環境污染人群健康暴露和風險評估成套技術。項目創新成果得到國內外專家和用戶單位的高度認可,在環境與健康工作中得到充分應用。

  下一步,生態環境部將繼續加強環境與健康工作,從調查、監測、風險評估、風險交流和能力建設各個方面增強技術儲備,不斷提高環境健康風險管理能力,以實際行動為打贏污染防治攻堅戰、加快生態文明建設提供有力支撐。

【字體:      】     打印本頁    
0