首頁 > 固體廢物與化學品司 > 化學品環境管理 > 持久性有機污染物

2010年化學品管理綜述

2011-06-03


  編制規劃  組織編制了首個《全國主要行業持久性有機污染物污染防治“十二五”規劃》初稿和《化學品環境風險防控“十二五”規劃》初稿,並指導地方完成《省級持久性有機污染物污染防治“十二五”規劃》編制工作。

  化學品立法  發佈了《新化學物質環境管理辦法》,並於2010年10月15日正式實施,為配合其實施,發佈了六項《<新化學物質環境管理辦法>配套文件的通知》;開展了有毒有害化學物質的研究與論證,修訂併發布了《中國嚴格限制進出口的有毒化學品目錄》;開展了化學物質測試機構考核,發佈了《關於2010年化學物質測試機構名單的公告》。

  化學品審批  嚴格執行《關於加強有毒化學品進出口環境管理登記工作的通知》和《新化學物質環境管理辦法》等的有關要求,進一步健全了化學品環境管理登記審批制度。2010年共審核簽發《有毒化學品進口環境管理登記證》118份,其中新登記證102件,登記證追加量8份,登記證更改8份;簽發有毒化學品進口環境管理放行通知單1911張,出口環境管理放行單3820張,共涉及38種物質,300家國內外企事業單位。批准的進口總量為1169815.60噸,較上年減少31.48%;批准的出口總量為155712.67噸,較上年減少43.94%,進出口總量整體呈下降趨勢。共批准了102份新化學物質登記證和4712份免於申報申請,批准了224種化學物質增列到《中國現有化學物質名錄》。

  持久性有機污染物污染防治  環境保護部牽頭,與外交部、國家發展和改革委員會等八部委聯合印發了《關於加強二噁英污染防治的指導意見》,下發了《關於印發<國家重點監管二噁英排放源名單的通知>》。落實《關於禁止生產、流通、使用和進出口滴滴涕、氯丹、滅蟻靈及六氯苯的公告》要求,開展了首次重點省份殺蟲劑類持久性有機污染物執法檢查工作。深化持久性有機污染物污染源更新調查,組織全國地方環境保護部門開展再生有色金屬生產、鐵礦石燒結、煉鋼生產和廢棄物焚燒4個二噁英重點排放行業排放源更新調查;完成了8個重點省份非電力行業含多氯聯苯電力設備及其廢物清單調查。

  汞污染排放源調查  組織編制了《全國汞污染排放源調查方案》,並對14個重點涉汞行業在10個省份開展了典型企業現場調研與報表試填工作,並根據反饋意見完成了《全國汞污染排放源調查方案》的修改完善,現已報國家統計局審批備案。

  汞污染防治對策研究  完成《關於報請國務院批准出席聯合國環境規劃署關於汞污染防治政府間談判委員關事宜的請示》,會同有關部委會簽並上報國務院,溫家寶總理于2010年6月批准了請示內容;完成了《關於加強電石法生產聚氯乙烯及相關行業汞污染防治工作的通知》,指導各級環保部門加強電石法聚氯乙烯生產等企業汞污染防治管理工作。

  摘自《2010年中國環境狀況公報》

【字體:      】     打印本頁    
0