當前位置:首頁 > 督察工作

督察工作

督察整改工作應盯緊“最後一公里”

時間:2018-06-07

第一輪中央環境保護督察結束後,各省(市、區)陸續制定了相應的整改方案,對中央環境保護督察指出的問題進行整改。但近期我局在整改情況調研中,發現有些問題整改後很快反彈,令人扼腕痛惜的是,多數問題往往發生在整改落實的“最後一公里”。如我們在某市已銷號的河道黑臭水體整治工作調研中發現,剛投資近百萬元新建的截污管網就已經破損,污水從管網直接流入附近河道。現場了解到該市從上到下對問題整改投入了很大精力,市長專題部署,有關職能部門組織落實,財政撥款支持,一步步走到“施工”這一最後環節,而就是因為施工質量問題,所有心血白費,整個整治工作報廢于最後一個環節。

之所以出現這類現象,主要是一些地方的認識還不到位。認為整改就是對上有所交代,忽視整改效果,認為只要“花錢了”,就可以申辦銷號。也有些基層部門之間的壓力橫向傳導不到位,認為都是在幫環保部門“扛活”,存在應付了事的情緒,習慣於表面文章,不注重實際效果。整改工作的“最後一公里”,反映的正是思想認識上的“最後一公里”不到位。

為解決 最後一公里的問題,整改工作應在以下三個方面發力。一是要以極端負責的態度推進整改。環保督察發現問題的整改落實既是民生工程,更是政治任務,在抓整改過程中,要切實站在踐行“四個意識”、對歷史和人民負責的高度,增強思想自覺和行動自覺,解決好思想認識上的最後一公里問題二是要以科學合理的制度壓實責任。要進一步健全各部門環保責任履行情況的考核機制,敢於動真碰硬,確保考核結果運用到位,環保責任落實到位,切實解決環保部門單打獨鬥,各有關部門敷衍塞責的情況。三是要以更高的要求抓好整改工作。中央環保督察整改也緊盯小、細、實的問題,對督察人員提出了更高的要求,今後的督察過程中,我們應更加注重整改實效。切實從小處切入,通過小問題、倒查大問題,推動地方政府履行環保工作的黨政同責、一崗雙責,確保中央環保督察工作取得實實在在的成果。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部