當前位置:首頁 > 華東要情 > 江西省

江西省

全省生態環境系統全面從嚴治黨工作會議在南昌召開

時間:2019-01-27


      1月24日,省生態環境廳召開全省生態環境系統全面從嚴治黨工作會議,會議深入學習了十九屆中央紀委三次全會、十四屆省紀委四次全會及全國生態環境系統全面從嚴治黨工作視頻會議精神。深入分析當前全省生態環境系統面臨的新形勢、新任務,部署了2019年全面從嚴治黨工作。省生態環境廳黨組書記、廳長陳小平作全省生態環境系統全面從嚴治黨工作報告,廳黨組成員、省紀委省監委駐廳紀檢組組長尹玉光講話,廳黨組成員、副廳長羅小璋主持會議,省紀委省監委第六監督檢查室姚彥吉同志到會指導。

      陳小平指出,2018年,全省生態環境系統深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把牢政治方向,夯實主體責任,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。堅決把黨的政治建設擺在首位,堅決扛起管黨治黨政治責任,把全面從嚴治黨貫穿生態文明建設和生態環境保護工作全過程、各方面,推動全省生態環境保護各項工作取得積極進展,生態環境大幅改善,污染防治攻堅初戰告捷。

陳小平要求,要增強政治定力,強化政治自覺,準確把握中央和省委推進全面從嚴治黨的新部署新要求。要把握制勝法寶,用好用活改革開放40年來黨進行自我革命的寶貴經驗。要強化政治統領,忠實履行“兩個維護”根本政治責任。要始終保持“永遠在路上、一刻不停歇”的冷靜清醒和堅韌執著,繼續推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。緊密聯絡實際,進一步明確目標,細化貫徹舉措,聚焦重點難點,自覺把管黨治黨作為最根本的職責嚴起來、立起來,敢抓敢管、嚴抓嚴管。

      陳小平強調,2019年是中華人民共和國成立70週年,是決勝全面建成小康社會、打好污染防治攻堅戰的關鍵之年,做好全省生態環境系統深入推進全面從嚴治黨工作意義重大。全省生態環境系統要不忘初心,牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把黨的政治建設擺在首位,統籌推進黨的各項建設。要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務和長期戰略任務。緊密結合生態環境工作實際,原原本本學、帶著問題學、聯絡實際學,以機構改革為動力,把握新要求,履行新使命,展現新擔當,推動黨的建設和生態環境事業不斷取得新進步、邁上新臺階;要始終堅持把黨的政治建設擺在首位。貫徹落實新形勢下黨內政治生活若干準則等制度,在嚴肅黨內政治生活上下功夫,嚴格執行民主集中制,不斷增強黨內政治生活政治性、時代性、原則性和戰鬥性。堅定不移糾“四風”、樹新風。強化監督執紀、調查處置、督促整改,切實整到位、改徹底;要加強對幹部隊伍的嚴管厚愛。以案為鑒,開展針對性、經常性廉政教育,組織多形式的警示教育;要層層壓實全面從嚴治黨主體責任。著力構建層層抓黨建責任落實的長效機制,推動形成大抓基層、大抓支部的良好態勢;要大力解決環境保護方面侵害群眾利益的突出問題。深入推進“五型”機關建設,不斷深化“五型”處室(單位)和“六型”幹部測評活動,弘揚實幹作風;要全力支持保障派駐紀檢監察組工作。促進派駐紀檢監察組工作與生態環境保護工作有機結合、同步進行。從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求,更大力度打好污染防治攻堅戰,更高標準打造美麗中國“江西樣板”提供堅強保障。

      尹玉光在講話中強調,一要積極發揮黨的政治建設統領作用,強化理論武裝,堅決做到“兩個維護”。要把做到“兩個維護”作為最嚴格的政治紀律來遵守,要在實踐中自覺踐行“兩個維護”,紀檢監察機構要做“兩個維護”的堅定捍衛者。二要牢牢牽住“牛鼻子”,凝聚合力,壓緊夯實全面從嚴治黨主體責任。當前全省生態環境系統落實兩個責任總的情況是好的,特別是黨的十九大以來,省生態環境廳黨組示範引領全省生態環境系統各級黨組織和黨員領導幹部,以政治建設為統領,推進“十大建設”,全面從嚴治黨工作取得可喜成績。三要冷靜清醒看待黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢,強化政治擔當,切實把思想統一到黨中央和省委決策部署上來。

尹玉光要求,全省生態環境系統各級紀檢監察機構要把紀檢監察工作融入環保大局,深度融合,共同推進全省生態環境系統全面從嚴治黨向縱深發展。要旗幟鮮明講政治,堅決做到“兩個維護”;要圍繞中心,服務大局;要強化生態環境改革全過程政治監督;要持續深化作風整治;要深化運用“四種形態”。
      會上,陳小平與廳班子成員、各設區市生態環境局簽訂了全面從嚴治黨和黨風廉政建設責任書,廳班子成員與分管處室(單位)簽訂了全面從嚴治黨和黨風廉政建設責任書。

      廳黨組成員、副廳長石晶、曹永琳,副巡視員李旭亮出席會議。

      各設區市、縣(市、區)生態環境局(環保局)局長,駐設區市生態環境局(環保局)紀檢監察組負責同志,廳機關各處室、廳直各單位副處級以上幹部,駐廳紀檢監察組全體工作人員參加會議。

 

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部