當前位置:首頁 > 華東要情 > 山東省

山東省

山東發佈2018年全省生態環境質量狀況

時間:2019-02-22

  2019年2月1日,山東省政府新聞辦召開新聞發佈會,邀請省生態環境廳黨組成員、副廳長、新聞發言人管言明介紹2018年全省生態環境質量狀況。

  管言明首先代表省生態環境廳,向出席今天新聞發佈會的各位來賓、新聞記者朋友和長期關心支持山東生態環境保護的社會各界朋友表示衷心地感謝!值此新春佳節到來之際,祝大家新年快樂,心想事成!

  管言明指出,2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是生態環境歷史上濃墨重彩的一年。經過一年的不懈努力,全省生態環境部門在“13691”工作思路的指導下,各項重點工作都取得了突破。全省生態環境保護大會暨“四減四增”三年行動動員大會高規格召開,“1+1+8”系統謀劃方案陸續出臺,系列督查檢查持續高壓推進,全省環保督察和中央生態環保督察“回頭看”順利開展,水氣環境質量持續改善。

  一、全省大氣環境質量狀況 

  2018年全省空氣質量持續改善。2018年,全省細顆粒物(PM2.5)平均濃度為49μg/m3,同比下降14.0%;可吸入顆粒物(PM10)平均濃度為97μg/m3,同比下降8.5%;二氧化硫(SO2)平均濃度為16μg/m3,同比下降33.3%;二氧化氮(NO2)平均濃度為36μg/m3,同比下降2.7%;重污染天數平均為9.9天,同比減少5天;環境空氣質量綜合指數平均為5.56,同比下降9.6%;優良率平均為60.4%,同比增加0.9個百分點。

  傳輸通道城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度為55μg/m3,同比下降15.4%;可吸入顆粒物(PM10)平均濃度為107μg/m3,同比下降10.8%;二氧化硫(SO2)平均濃度為18μg/m3,同比下降30.8%;二氧化氮(NO2)平均濃度為40μg/m3,同比下降2.4%;重污染天數平均為13.6天,同比減少6.4天;環境空氣質量綜合指數平均為6.11,同比下降11.3%;優良率平均為51.8%,同比增加1.4個百分點。

  談到2018年全省大氣污染防治的主要工作措施時,管言明介紹,一是從嚴制定作戰方案。以省政府和省政府辦公廳文件印發實施《山東省打贏藍天保衛戰作戰方案暨2013-2020年大氣污染防治規劃三期行動計劃》和《山東省落實〈京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案〉實施細則》,PM2.5改善目標嚴於國家下達目標8個百分點。

  二是完善激勵約束機制。完善經濟社會發展綜合考核環境空氣質量改善指標計分方法,修改完善《山東省大氣污染防治目標任務完成情況評估辦法》;在每月公開各市空氣質量狀況和同比改善情況排名的基礎上,先後增加對各市、縣(市、區)降塵監測結果和各縣(市、區)PM2.5濃度及綜合指數的排名通報;印發大氣質量反彈區域涉氣工業建設項目環評限批通知,實現對未達標城市空氣質量的精準管控。

  三是突出重點領域治理。加快推進鋼鐵、建材、有色、火電、焦化、鑄造等重點行業無組織排放綜合整治,7個傳輸通道城市1760家企業完成整治任務,對全省7846台工業爐窯開展分類整治;972台現役燃煤機組和936台符合要求保留的燃煤鍋爐,除實施停產改造外,全部實現超低排放;截至2018年底,全省41051台燃煤小鍋爐全部淘汰,85951家“散亂污”企業全部完成整治,並建立動態更新和監管機制;全省2205家重點行業企業配套污染防治設施,督導2175家工業企業完成VOCs整治信息公開;開展新生產機動車及非道路移動機械環保達標核查工作,並對違法行為開出157萬元的全國首張罰單。協調焦化、金屬等有關協會開展夏季錯峰運輸;完成推進空氣質量調控綜合決策支撐服務體系一期驗收。

  四是推進環保督察問題整改和大氣污染防治強化督查。印發《關於進一步加強中央環保督察反饋我省大氣污染防治有關問題整改的通知》,實行周調度和清單化管理,跟蹤督辦突出問題整改。督導各市做好“散亂污”企業和燃煤鍋爐整改及驗收銷號,建立長效機制。開展省級秋冬季大氣污染防治強化督查巡查和重點領域、重點行業污染防治專項督查。調度各市日均用電量變化,核實應急減排措施實施效果,並成立“機動隊”直插一線督導檢查。

  五是全力做好聯防聯控和重污染天氣應對。落實大氣污染聯防聯控協作機制,組織制定實施差異化錯峰生產、錯峰運輸指導意見,推進傳輸通道城市12606輛重型柴油運輸車參與錯峰運輸聯動。完善預報預警會商機制,統一預警分級標準和應急響應措施,按照“一城一案”、“一廠一策”,組織完成省市兩級重污染天氣應急預案修編,更新應急減排清單,2018年秋冬季(10-12月)全省共發佈預警59次。

  二、生態補償考核情況方面

  2018年,省級共補償各市資金52322萬元,煙臺市獲得的資金最多,為4532萬元。6個市上繳資金1332萬元,分別是:泰安市上繳590萬元、德州市上繳454萬元、濱州市上繳138萬元、濰坊市上繳80萬元、淄博市上繳64萬元、聊城市上繳6萬元。另外,威海市因連續兩年達到國家環境空氣質量二級標準,按照《山東省環境空氣生態補償暫行辦法》,不再參與2018年每季度環境空氣質量生態補償,僅獲得年終一次性獎勵資金。

  三、2018-2019年國家秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動落實情況

  管言明介紹說,按照國家要求的時間節點,2018年12月底前,7個傳輸通道城市應完成的重點任務共340項,已按時完成285項,未完成55項。其中,濟南市應完成47項,已完成46項,未完成1項;淄博市應完成43項,已完成37項,未完成6項;濟寧市應完成60項,已完成51項,未完成9項;德州市應完成50項,已完成39項,未完成11項;聊城市應完成48項,已完成39項,未完成9項;濱州市應完成50項,已完成31項,未完成19項;菏澤市應完成42項,已全部完成。

  四、全省水環境質量狀況

  一是地表水方面。2018年,《水污染防治行動計劃》(即“水十條”)確定的國控地表水斷面水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)比例為62.7%,較去年同期改善7.3個百分點;劣五類水體控制比例為1.2%,較去年同期改善1.2個百分點。兩項約束性指標均達到並優於年度目標要求。國控入海及省控河流中,有22.4%的斷面水質劣于五類,較去年同期上升3.4個百分點。

  二是飲用水方面。2018年,全省52個地級及以上城市集中式飲用水水源地中,51個水質達到或優於Ⅲ類標準,達標率為98.1%,達到年度目標要求。

  三是黑臭水體方面。截至2018年年底,全省設區市城市建成區範圍內的166個黑臭水體中,162個已整治完成,總體完成率為97.6%,達到並優於年度目標要求。

  四是近岸海域方面。2018年,我省近岸海域優良水質(一、二類海水)面積比例為84.2%,總體保持了穩中向好趨勢,海洋生態系統基本穩定,海域環境質量水平居全國前列。

  在談到2018年全省水污染防治主要工作措施時,管言明介紹,一是強化頂層設計。科學編制打好黑臭水體治理、飲用水水源水質保護、渤海區域環境綜合治理、自然保護區等突出生態問題整治等攻堅戰作戰方案,系統謀划水污染防治攻堅的總體思路、主要目標、重點措施。配合製定實施《山東省全面實行河長制工作方案》、《山東省在湖泊實施湖長制工作方案》及省級河流、湖庫“一河一策”、“一湖(庫)一策”綜合整治方案,建立全省河湖管理保護體制和良性運行機制。

  二是嚴格日常監管。每月全面剖析全省水環境形勢,研判國控、入海、省控等斷面水質變化趨勢,向相關部門進行通報,2018年發出預警(督辦)函近40期。針對部分斷面超標情況,以廳黨組名義向9市黨委、政府主要負責同志專題致信,通報水環境形勢;對12個問題突出的縣(市、區)水污染治理工作進行重點調度,對4個責任縣(區)涉水建設項目進行區域限批。持續推進落實“水十條”重點任務,全省列入年度整治計劃的383家企業已全部或基本完成清潔化改造任務,9341家加油站地下油罐的防滲改造完成率達到98.7%,完成數量和完成率均居全國前列。

  三是全力推進攻堅。打好飲用水水源水質保護攻堅戰。聯合省水利廳開展全省集中式飲用水水源地環境保護專項行動,截至2018年底,地級及以上地表水型飲用水水源地保護區內439個問題已全部完成整治。打好黑臭水體治理攻堅戰。聯合省住建廳開展城市黑臭水體整治環境保護專項行動,實行“拉條挂賬、逐個銷號”,先後對淄博、濱州等9市82條黑臭水體逐一現場巡查,徒步巡河208.3公里,完成入戶調查問卷8312份,調查企業及污水處理廠(站)35家,發現問題183個。打好渤海區域環境綜合治理攻堅戰。聯合省直14部門印發實施《山東省近岸海域污染防治實施方案》,針對不能穩定達標入海河流逐一編制達標方案,75個入海排污口全部納入臺賬管理。2018年,全省近岸海域海水質量狀況保持穩定。

  五、環保執法情況

  管言明介紹說,2018年,我省生態環境部門實施處罰環境違法案件18591件,罰款11.39億元。其中,實施按日連續處罰案件31件,罰款4108.71萬元;實施查封、扣押案件158件;實施限制生產、停產整治案件53件;移送適用行政拘留環境違法案件618件;移送涉嫌環境污染犯罪案件180件。

  新聞發佈會上,管言明通報了春節期間的空氣質量預測情況。今年1月份以來,受不利氣象條件影響,多地PM2.5平均濃度大幅上升。國家氣候中心與中國環境監測總站聯合會商結果顯示,受厄爾尼諾影響,預計2、3月份全國大部分地區氣溫偏高,大氣污染擴散條件總體偏差。根據我省預測預報,2月4日-5日(除夕和初一),擴散條件整體較好,沿海地區以優良為主,內陸地區以良至輕度污染為主。但受春節期間煙花爆竹集中燃放影響,空氣質量可能會有不同程度變差。

  管言明介紹說,近年來,為降低燃放煙花爆竹對空氣質量的影響,我省各市逐步加大管控力度,濟南、青島、濰坊、濟寧、泰安、威海、聊城等市出臺法規、規章等明確煙花爆竹禁放限放要求,其他各市也先後對禁放限放工作作出安排部署。以濟南市為例,實施禁放措施後,2018年除夕夜(18時至次日6時),PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO平均濃度較2017年同比分別下降50.0%、48.1%、42.2%、6.9%、4.5%。為此,山東省生態環境廳向廣大市民發出倡議,從自身做起,儘量不放或少放煙花爆竹,過一個安全、祥和、綠色、環保的新春佳節。

  新聞發佈會上,管言明還回答了記者提問。新聞發佈會由山東省人民政府新聞辦公室事業處處長丁紹敏主持。中央駐魯新聞單位、香港新聞媒體駐魯分支機構、省直及濟南市主要新聞單位參加。

  222.png

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部