當前位置:首頁 > 華東要情 > 上海市

上海市

上海市生態環境局成立

時間:2018-11-30
11月30日,市生態環境局領導班子宣佈大會召開,市委組織部冷偉青副部長出席會議。市委組織部有關負責同志宣讀了市委、市人大、市政府的任免決定。市生態環境局黨組書記郭芳同志、局長壽子琪同志均表示堅決擁護市委、市政府的決定,要按照本市機構改革的總體部署,切實履行好新職責,統籌推進本市機構改革、生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革、生態環境綜合執法改革三項任務,堅決打好污染防治攻堅戰。
    市委組織部冷偉青副部長對市生態環境局領導班子提出了三點要求:一是充分認識機構改革的重大意義。要進一步提高政治站位,做好“三定”方案編制和人員轉隸工作。要圍繞生態環境保護的工作目標,做好機構整體框架設計,要理順工作職責和流程,加強與相關部門、機構協調和分工合作,做到工作不斷檔、職能不缺位、管理不落空。二是要深入學習貫徹習近平同志視察上海時重要講話精神。要強化使命擔當,充分認識習近平總書記視察上海重要講話的重大意義,推動全系統黨員、幹部和群眾深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,開拓進取、攻堅克難,努力開創生態環境保護事業新局面。三是要抓好幹部隊伍建設。要認真貫徹落實中央和市委組織工作會議精神,不斷加強幹部隊伍建設,把事業發展的需求作為幹部工作的著力點,以更高的站位、更寬的視野發現人才、使用人才、配置人才,切實承擔起上海這座特大型城市的生態環境保護責任。

上海市環保機構歷史沿革

1973年 2 月
  成立“上海市治理三廢領導小組辦公室”。
1978年 2 月
  市治理三廢領導小組辦公室改名為上海市環境保護辦公室。
1979年 3 月
  成立上海市環境保護局。主要職責是:檢查督促全市各部門、各單位執行國家環境保護的方針、政策和法律、法令,擬定地方的環境保護標準和規範。
1995年10月
  明確上海市環境保護局是市政府主管環境保護工作的職能部門,依法對上海市環境保護工作實施統一監督管理。職能的重點是進一步強化環境保護的宏觀調控和執法監督。
2000年 8 月
  明確上海市環境保護局為市政府主管全市環境保護工作的直屬機構。
2009年 7 月
  明確上海市環境保護局為負責全市環境保護工作的市政府組成部門。
2014年 9 月
  明確上海市環境保護局進一步轉變職能,加強環保宏觀調控和綜合協調等職責。
2018年11月
  組建上海市生態環境局,作為市政府組成部門,不再保留上海市環境保護局。新設中國共產黨上海市生態環境局黨組,撤銷中國共產黨上海市環境保護局委員會。
【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部