當前位置:首頁 > 華東要情 > 上海市

上海市

市環境保護督察組向靜安徐匯寶山三區反饋督察意見

時間:2019-01-25

       經上海市委、市政府批准,去年8月28日至9月19日,市環境保護督察組分別對靜安、徐匯、寶山三區開展了環境保護督察。昨天,督察組分別向三區通報了督察反饋意見,三區區委、區政府主要負責人作了表態發言。
       督察認為,三區積極落實黨中央、國務院和市委、市政府關於生態文明建設和環境保護的重要決策部署,立足區域特點,堅持新發展理念,以改革創新促進轉型發展,紮實打好污染防治攻堅戰,有效提升了區域環境面貌和質量,為推動高質量發展、創造高品質生活提供了有力支撐。
        三區生態環境保護工作雖然取得了一定成效,但也存在一些問題和不足,特別是有些中央環保督察問題整改出現反復,整改不徹底,環境基礎設施建設滯後,城市環境公共服務能力有短板,環境執法監管力度不夠。
        靜安區一些部門生態環保責任意識不到位,部門履職盡責齊心協力不夠,推進解決區內主要環境問題攻堅克難力度不夠,水環境治理部分工作落實不到位,環境執法偏寬鬆軟,精細化管理有待進一步加強,部分重復信訪問題尚未妥善解決;徐匯區環保重點工作推進不夠有力,環保責任有待壓實,“一河一策”方案不細緻,地表水水質改善不穩定,城市生活污水處置能力不足,泵站放江污染河道問題突出,環境監管存在不到位問題,餐飲業環境問題信訪矛盾較為突出;寶山區中央環保督察反饋意見指出的問題仍未整改完成,水環境質量不佳,截污納管、雨污混接改造不徹底,固廢監管不到位,危險廢物管理不規範,大氣污染問題比較突出,個別道路、工地揚塵污染較重,拆遷基地、城鎮結合部等存在管理盲區。
       督察期間,按照邊督邊改的要求,三區共計辦理987件群眾舉報,其中責令整改423件,立案處罰343件,罰款4142.92萬元,約談相關責任人員99人次,停產整頓企業58家,查封扣押企業6家,刑事拘留2人,解決了一批群眾身邊的突出環境問題。
       督察要求,靜安、徐匯、寶山三區要全面落實本市生態環境保護大會精神,加快補齊環境短板,進一步推進綠色發展,滿足人民群眾對優質生態環境的需要。應根據《上海市環境保護督察實施方案(試行)》和督察反饋意見,抓緊研究制定整改方案,在30個工作日內報送市委、市政府,並及時向社會公開。對督察中發現的問題,要責成有關部門進一步深入調查,逐一厘清責任,並按有關規定嚴肅追究責任。(摘自1月24日解放日報第二版,記者陳璽撼)

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部