當前位置:首頁 > 華東要情 > 浙江省

浙江省

實現全民治水、截污清水、源頭活水 義烏涓涓清流向河湖

時間:2019-02-13

說明: IMG_256

圖為義烏市後宅街道河流經治理後的現狀。 馬忠勤供圖

 

說明: IMG_256

圖為義烏市污水處理廠經處理後達標排放的中水。馬忠勤供圖

 

 

義烏,聞名遐邇的世界小商品之都,大大小小的商鋪企業、絡繹不絕的各國客商,無不體現著它的快速發展。但是,發展的背後,人口稠密、企業集聚,污水量大直排問題突出,水資源少、自凈能力差的難題待解,給這座城市帶來了“黑臭”水患。

如今,義烏正通過幹部群眾合力治水,截污納管全域覆蓋,污水處理廠互通提標等一系列舉措,做到了涓涓清流向河湖,實現了內河水質從劣Ⅴ類到基本Ⅲ類的大步躍升。

市委書記每個週末帶隊督查治水

“水堛滌暋D和毛病在岸上,本質根源在思想上。”浙江省義烏市委書記林毅在督查中再次強調,要樹立時不我待的責任意識、攻堅破難意識,治本治源抓治水工作。

自任職義烏以來,林毅每個週末都要帶隊督查治水及相關環境整治工作。3年來,他率先垂范,帶領義烏各級幹部層層提高認識;統一思想,層層傳導壓力。

“水面無漂浮垃圾”“水體顏色正常”。冬日的早晨,天色漸亮,已巡河近2個小時的義烏市後宅街道黨工委書記、後宅街道總河長徐鏡躍正記錄著自己的巡河情況。此時他的頭髮早已被霧打濕了,緊貼著頭皮,眉毛上還挂著一層水珠。

“只有親眼看到河流現狀,我才放心。”徐鏡躍說,為了讓因工業和生活污水直排而黑臭的洪巡溪恢復清澈,他將沿岸184個雨污口落實“一口一策”,並繪製成一張“作戰圖”,挂在辦公室暀W。對後宅街道現有48個行政村、12個居委會分別建立“一村一策”治理方案,全面落實控源截污要求。

除了把治水作為“一把手”工程,由市委市政府領導親自挂帥之外,義烏還通過建立健全機制和廣泛宣傳動員,讓黨員幹部自覺履職盡責,讓百姓踴躍參與。一時間,上到書記市長,下到鎮街幹部、普通群眾都在為義烏治水貢獻自己的力量。

黑臭河能變成景觀河,還有一群“環保戰士”功不可沒,他們就是“建設美麗義烏促進會”,一個由1300多名社會各界代表、志願者組成的民間團體。

每週,促進會會員都自發組織奔赴義烏各行政村,查看主要河道,暗訪企業、小商鋪,著重查找臟亂差現象、河道污染源等問題。4年多來,他們累計行程達15萬多公里,不僅成了義烏治水的“活地圖”和“瞭望哨”,也見證了義烏治水的歷程。

說起這幾年義烏的變化,建設美麗義烏促進會副會長吳正余感慨:“以前到農村去,經常能發現一些企業亂排污水,現在這種現象越來越少了。”

截污納管全覆蓋,設施運維全管理

污水亂排直排是義烏水環境問題的源頭。

江東街道臨江社區建於上世紀90年代,是義烏首建社區之一。由於外來人口多、基礎配套設施落後、雨污水混接混排等問題,致使產生的污水不僅嚴重污染小區環境,還流入社區旁的義烏江。

“路上到處都是水洼,一不小心就會被濺一身,旁邊的義烏江還飄來陣陣臭氣,蒼蠅蚊蟲到處飛。”在江東街道臨江社區住了多年的老吳回憶道。

2017年以來,街道結合老舊小區更新改造,投入專項資金8000萬元對臨江社區的雨污系統進行徹底優化。實施立面管更新改造、地面管重新鋪設、拆除戶外水龍頭等多項措施,全面打通小區排水“經絡”,實現管網全覆蓋、雨污全分流。

為發揮小區雨污分流系統效用,社區設立專門的管理機構,制定村規民約。同時,通過向社會購買服務,把終端設施、物業管理委託給第三方管理維護,形成了“政府監管、社區主責、專業管理、科技應用”的長效管理新模式,做到了設施運維全管理。

如今,走在臨江社區內,乾淨的地面上,雨水和污水窨都在旁一一標明,並編上序號,打上指示雨水和污水走向的箭頭。整潔的屋舍椈壑W,用不同顏色標示著污水和雨水管道以及水流走向。同時,污水窨井蓋也全都進行了墊高改造,每一個隔油池旁都張貼了運維雙向監督記錄單,治水護水的村規民約都醒目上晼K…正是如此精抓細管、去“污”清“源”,昔日的“臟亂差”已難覓蹤跡。一旁的義烏江段也“黑臭”不再。

江東街道臨江社區水環境綜合整治只是義烏“管網全覆蓋、雨污全分流、設施運維全管理、污染源全管控、河道水質全達標”治水模式的一個縮影。目前,義烏全市城鎮住宅小區雨污全部分流,生活污水治理和運維覆蓋645個村,企業持證排水率達95.7%。此外,餐飲行業還建成三格式隔油池9500個,實現了餐飲污水沉渣隔油後納管;洗車行業全部建設了隔油沉砂池,實現整治完成率100%

打破鎮(街道)各自為政模式,

污水處理廠互聯互通

要治水,先截污。義烏通過管網全覆蓋、雨污全分流、設施運維全管理已基本實現了全域截污,但是“截”下的污水在污水處理廠如何全部消納,成為又一關鍵問題。

“我們早就抓住了這個關鍵點,不斷推進污水處理廠的建設和擴建。”義烏市治水辦(河長辦)常務副主任龔根興說,但由於外來大型企業在地域上分佈不均,致使原先按流域分佈的污水處理廠“饑飽不均”的現象日益凸顯。

為此,義烏結合城市總體發展規劃,堅持“城鄉統籌、流域一體”“相對集中、就近處理”的原則,打破鎮(街道)單獨規劃、各自為政的模式。統籌考慮小流域和水系分佈,系統佈局了9座污水處理廠、4000余公里污水管網等污水處理設施,配套實施了城南河污水分流幹管工程等7項污水處理廠連接工程,並運用“智慧排水”系統,實現聯網污水處理廠的“削峰填谷”,最大限度提升污水處理能力。

“將污水處理廠‘串珠成線’,把每個污水處理廠的污水處理能力都充分挖掘利用,來保證污水處理廠能盡可能多地‘喝’更多的是污水,並且‘吐’出的每一點都是清水。” 龔根興一語道破污水處理廠連接工程之根本。

隨著完善污水處理設施和提高污水處理廠出水標準兩劑“藥方”不斷地發揮“療效”,義烏城鎮污水處理廠的出水由原來的河道水環境的負擔,變成了激活水環境的清泉。

楊村溪便是受益河流之一。楊村溪全長10.3公里,流經義烏市北苑、稠江兩個街道,沿岸有很多居民區和工業區,過去曾是有名的黑臭河。導致楊村溪黑臭的一個重要原因是沒有地表水源補充。

“於是我們啟動了中水回用工程,通過在內河上遊建管道,把經過污水處理廠處理的達標水抽上來,造出內河的新源頭。”龔根興介紹,現在義烏每天將29萬噸中水和義烏江水引入9條城市內河,再回流至義烏江,使城市內河水系“清起來、活起來、美起來”。

 
【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部