當前位置:首頁 > 新聞動態 > 督察要聞

督察要聞

華東督察局召開2018年全局工作會議

時間:2018-03-01

2018227日,華東督察局召開2018年全局工作會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,認真落實2018年全國環境保護工作會議精神,總結2017年全局工作,部署2018年重點任務。華東督察局黨組書記、局長楊永康出席會議並講話。

楊永康指出,2017年黨的十九大勝利召開,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全面部署,對生態文明建設和生態環境保護進行了系統總結和重點部署,提出了一系列新理念、新要求、新目標、新部署,為提升生態文明、建設美麗中國指明了方向,提供了根本遵循。我們要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實2018年全國環境保護工作會議精神,堅持以人民為中心的發展思想,堅持問題導向,著力解決損害群眾健康、社會反映強烈的生態環境問題,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要,這是新時代環境保護督察工作者的新使命。

總結2017年工作時,楊永康說,過去一年,華東督察局發生了歷史性變革,由華東環境保護督查中心更名為華東督察局,轉為行政機構,在工作理念、任務要求、機構職能等方面都發生了重大轉變,實現了轉型升級。在過去的一年堙A一是紮實完成中央環境保護督察工作,圓滿完成了對福建、安徽、浙江、山東4個省的中央環境保護督察任務,取得了“中央滿意、地方支持、百姓點讚、解決問題”的良好成效。在督察準備、督察進駐、督察報告等各個環節,得到了部領導和國家環境保護督察辦公室的表揚和肯定。二是切實督促中央環境保護督察整改落實,對上海、江蘇、江西三個省(市)中央環境保護督察共性環境問題開展督察,對江蘇、江西兩省中央環境保護督察整改落實情況進行了現場抽查,有力推動了問題整改。三是完成重大活動環境質量保障督察。第四批中央環境保護督察期間,克服人員緊張的困難,抽調15人參與海峽西岸經濟區大氣環境質量督察,有力保障了廈門“金磚國家會議”的環境質量。第四屆世界互聯網大會期間,統籌協調浙江、上海、江蘇、安徽四省(市)力量開展環境質量保障工作,派出多個督察組到現場進行督察。認真做好南京大屠殺死難者國家公祭日環境質量保障,派出四個督察組到南京周邊城市開展督察巡察,有效保障了國家公祭日期間的環境質量。四是參與重點地區的環境污染專項督察。派員參加元旦、清明和一季度京津冀及周邊地區空氣質量專項督查和機動督查,配合督察辦對環太湖的蘇州、無錫、常州三市11個園區進行了專項督察。此外,認真做好重要案件的督辦工作,對環境保護部掛牌督辦案件整改開展現場督察,積極參與“綠盾2017”國家級自然保護區專項巡查等工作。

楊永康說,在部黨組的領導下,華東督察局認真落實全面從嚴治黨要求,不斷強化黨建工作和黨風廉政建設工作,全局上下不斷提高政治站位,不斷強化政治責任感和使命感,努力形成“嚴真細實快”的工作氛圍。

楊永康指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,認真落實中央經濟工作會議部署,堅決落實2018年全國環境保護工作會議精神,在部黨組的領導下,推進全面從嚴治黨走向深入,開展好各項環境保護督察工作。一要不斷提高政治站位,落實全面從嚴治黨政治責任。繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照學習宣傳貫徹黨的十九大精神“五大活動”方案安排,全面推進培訓全覆蓋、調研全覆蓋、討論全覆蓋、宣傳全覆蓋。開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育和“聯學聯調”。準確把握黨的十九大關於全面從嚴治黨的新要求,堅決落實黨的建設主體責任,堅持黨的建設和業務建設“兩融合、兩促進”,大力加強政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設。抓牢黨風廉政建設,成立機關紀委,運用好監督執紀“四種形態”,持之以睅膋v“四風”,加強黨風廉政教育,組織簽訂2018年度全面從嚴治黨責任書,努力打造忠誠、乾淨、擔當的督察隊伍。

二要紮實做好中央環境保護督察。根據黨中央、國務院部署和環境保護部統一安排,在國家環境保護督察辦公室的指導下,對華東區域省份組織開展第一輪中央環境保護督察整改落實情況“回頭看”,查重點問題整改,督長效機制建設,察環保責任落實,進一步壓實責任、傳導壓力。圍繞打好污染防治攻堅戰的總體部署,針對突出環境問題和環境問題突出的地區,組織開展環境保護專項督察。對華東區域省份中央環境保護督察整改情況進行跟蹤督辦並開展現場督察,切實推進中央環境保護督察問題整改。

三要統籌開展專項督察。按照環境保護部統一部署,做好重點時段、重要活動、重點地區的環境質量保障督察。根據職能,切實做好重特大突發環境事件應急響應與調查處理督察、重大環境污染與生態破壞案件查辦等工作。

四要加強督察基礎保障。加強隊伍建設,開展督察業務培訓,圍繞環境保護法律法規、政策標準、督察履職等方面,開展各類業務培訓,切實提高“督政”水平。進一步規範內部管理,積極穩妥推進內設機構、人員和職能調整,規範建立相關組織機構。完善規章制度,全面修訂完善內部管理制度,特別是在辦文辦會辦事上,要有更高標準和要求,切實提高工作規範化、精細化水平。

楊永康最後強調,2018年我們要不忘初心、繼續前行,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照部黨組的總體部署,埋頭苦幹、開拓進取,紮實開展各項環境保護督察工作,為建設美麗中國、實現中華民族偉大復興貢獻力量。

華東督察局黨組成員、副局長劉國才、王曙光出席會議。



【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 回到頂部