首頁 > 海洋生態環境司 > 海洋海岸工程受理與審批

2019年4月16日生態環境部關於渤中區域資源統籌優化利用-在生產油田生產設施能力統籌項目等2個工程環境影響評價文件擬進行審查公示

2019-04-16


  根據海洋工程建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,我部擬對渤中區域資源統籌優化利用-在生產油田生產設施能力統籌項目等2個工程環境影響評價文件進行審查。現將擬審查的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2019年4月16日-2019年4月22日(5個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關係人可提出聽證申請。

  通訊地址:北京市西城區西直門南小街115號

  郵 編:100035

序號

項目

名稱

建設地點

建設

單位

環境影響評價機構

項目概況

主要環境影響及預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

聯絡電話

1

渤中區域資源統籌優化利用-在生產油田生產設施能力統籌項目環境影響報告

 

渤海

中海石油(中國)有限公司

中海石油環保服務(天津)有限公司

工程建設內容主要包括將“友誼號”FPSO解脫,新建一條渤中34-1CEPA平臺至渤中28-2S CEP平臺單層不保溫輸氣管線(約8.5km),新建一條渤中28-2SN WHPA平臺至“友誼號”SPM的海底複合電纜(約9km),以及對相應平臺進行改造。

(1)水環境:生活污水排放對海水水質存在一定影響。施工期清洗廢水、運營期含油生產水及其他含油污水(初期雨水、甲板沖洗水等)經處理達標後回注地層。施工期和運營期產生的固體廢物、施工船舶機艙含油污水全部運回陸地處理。(2)生態環境:工程施工對浮游生物、底棲生物和漁業資源造成一定不利影響。合理安排施工作業時間,施工時間避開工程所在海域主要經濟魚類的產卵盛期(6月)。(3)環境風險:施工期船舶碰撞及海管洩露等環境風險將影響周邊相關區域。結合本工程溢油應急需求,修編溢油應急計劃。發生溢油事故時,應當立即啟動溢油應急計劃,採取有效措施減輕事故對海洋生態環境特別是敏感目標的影響,及時清理溢油並報告相關政府部門。

010-66103222

2

錦州9-3油田23口調整井工程環境影響報告表

渤海

中海石油(中國)有限公司

中海石油環保服務(天津)有限公司

工程建設內容主要包括在錦州9-3油田WHPA、WHPC、WHPE、DRPW和CEPD平臺實施23口調整井,其中18口為生產井,6口利用預留井槽鑽井,12口利用老井側鑽;5口為注水井,均利用生產井轉為注水井(不新鑽井)。同時,對錦州9-3油田DRPW平臺的生活污水處理裝置進行升級改造。

(1)水環境:非含油鑽井液和鑽屑、生活污水排放對海水水質存在一定影響。含油鑽井液和鑽屑應運回陸地交由有資質的單位處理。機艙含油污水運回陸地處理。運營期含油生產水和生活污水中的灰水經處理達標後回注地層;生活污水中的黑水經處理達標後排海。除食品廢棄物粉碎至粒徑小于25毫米後排海外,其他生活垃圾、生產垃圾分類收集運回陸地處理。(2)生態環境:工程施工對浮游生物、底棲生物和漁業資源造成一定不利影響。鑽井液和鑽屑排放時間避開工程所在海域休漁期(5-8月)、主要經濟魚類的產卵期(5-6月)和遼東灣渤海灣萊州灣國家級水產種質資源保護區核心區特別保護期(4-6月)。(3)環境風險:鑽井階段井噴事故、火災爆炸、船舶碰撞等環境風險將影響周邊相關區域。修改完善原油田溢油應急計劃。發生溢油事故時,應當立即啟動溢油應急計劃,採取有效措施減輕事故對海洋生態環境特別是敏感目標的影響,及時清理溢油並報告相關政府部門。

010-66103222

【字體:      】     打印本頁    
0