首頁 > 生態環境監測司 > 通知公告

關於徵集生態環境監測類標準制修訂建議的通知

2019-08-02


  為鼓勵社會力量廣泛參與生態環境監測標準制修訂工作,加強生態環境監測標準的技術儲備,加快完善生態環境監測標準體系,現向社會公開徵集標準制修訂建議,有關事項通知如下:

  一、徵集範圍

  生態環境監測類標準制修訂建議,包括用於環境質量、污染源排放和生態狀況監測的方法和技術,涵蓋水、廢水、環境空氣、固定源、土壤、沉積物、固體廢物、噪聲、生物、生態等要素,涉及應急、遙感、質控、履約等領域。

  二、徵集條件

  1.標準制修訂建議的技術內容應為成熟的研究成果,且經過實踐應用;

  2.標準制修訂建議的技術內容應具有普遍適用性和通用性,涉及的技術原則上應是通用技術,涉及的產品應已商品化並有2家以上的供應商;

  3.標準制修訂建議中不得規定採用特定企業的技術、產品和服務,不得出現特定企業的商標名稱;

  4.標準制修訂建議不得採用尚在保護期內的專利技術和配方不公開的試劑。

  三、材料提交

  請填寫並提交附件中的生態環境監測標準制修訂建議表,每個建議表限填一個項目,建議表一式2份,應由法定代表人(或委託授權人)簽字並加蓋公章。同時提交標準文本和編制說明,格式和內容要求參照《環境監測 分析方法標準制修訂技術導則》(HJ168-2010),分析方法類標準建議還應提交驗證、比對的數據結果。

  四、有關工作要求

  1.歡迎各級各類生態環境監測機構、科研院所、高校等企業、事業單位根據自身研究成果,結合生態環境監測實際工作需要,提出標準制修訂建議。請於2019年10月31日前,將紙質和電子版材料發送至中國環境監測總站科技處。

  2.經篩選和評審,內容符合生態環境監測需求、體例格式及表述規範、與現有標準體系協調一致的標準建議,可納入“綠色通道”範圍立項,即從徵求意見稿技術審查環節開始標準制修訂工作,按照《國家環境保護標準制修訂工作管理辦法》完成後續制修訂程序。所需工作經費由提出建議的單位自行承擔。

  3.未納入“綠色通道”範圍立項的標準制修訂建議不予公開。

  五、聯絡方式

  生態環境部生態環境監測司 顧閆悅

  電話:010-66556972

  中國環境監測總站科技處 付強

  電話:010-84943174,地址:北京市朝陽區安外大羊坊8號院乙,郵編:100012,郵箱:kyjsc@cnemc.cn。

  附件:生態環境監測標準制修訂建議表

生態環境部生態環境監測司

2019年8月2日

【字體:      】     打印本頁    
0