首頁 > 機關黨委 > 黨風廉政建設

評估中心開展《中國共產黨問責條例》解讀講座

2019-11-14


  2019年10月10日,生態環境部環境工程評估中心開展國慶節後綜合培訓,邀請中央紀委法規室盧會峰同志解讀新修訂的《中國共產黨問責條例》(以下簡稱《條例》)。此前,9月23日,評估中心已召開黨委中心組學習會,班子成員全文學習了《條例》,要求對照《條例》檢視問題,切實把《條例》要求轉化為實際工作中的擔當行動。同時,要堅持嚴管厚愛,把《條例》各項要求傳達到每一名黨員幹部,教育警示廣大黨員幹部始終敬畏紀律規矩,時刻嚴於律己。本次解讀講座進一步強化了評估中心幹部職工行使權力和擔當責任的認識,樹牢有權必有責,權責要對等,失責必追究的紀律意識。

  講座圍繞以案為鑒,講述了中共黨史、新中國史中關於紀律和問責的基本情況,結合新中國成立以來重大責任事故問責案例,總結了近年來全國各地黨的建設缺失問題問責情況,深入分析了祁連山自然保護區因生態環境問題被問責這一典型的生態環境領域問責案例,解讀了我黨對失職失責的典型問題盯住不放,問責一個、警醒一片、促進一方工作的使命擔當。

  講座結合權責一致,就激勵黨的領導幹部新時代新擔當新作為作了重點解讀。《條例》貫徹落實習近平總書記關於“三個區分開來”的具體要求,明確指出該是誰的責任就問誰的責任,該追究到哪一級的責任就追究到哪一級,該採取什麼問責方式就採取什麼問責方式,該問到什麼程度就問到什麼程度;嚴格區分在貫徹執行黨中央或者上級決策部署過程中出現的執行不當、執行不力、不執行等不同情況,精準提出處理意見,堅決杜絕問責責任不明、問責不力、問責泛化簡單化等問題,為能擔當、善作為的黨員幹部職工鼓勁、打氣、加油。

  通過《條例》解讀講座,強化了評估中心黨員幹部職工失責必問、問責必嚴的責任意識,更是給全體黨員幹部上緊思想政治的弦,引以為鑒、舉一反三,自覺把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,嚴守政治紀律和政治規矩;強化了評估中心廣大幹部職工打贏污染防治攻堅戰的職責使命,激發了大家做好部重點工作技術支撐的決心熱情,為鍛造“政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻”的生態環保鐵軍隊伍奠定了堅實的思想理論基礎。

【字體:      】     打印本頁    
0