首頁 > 機關黨委 > 綜合信息

西南督察局召開黨風廉政建設專題學習教育會議

2018-06-12


  為深入開展黨風廉政教育月活動,5月29日,西南督察局召開黨組理論學習中心組(擴大)學習暨黨風廉政建設專題學習教育會議。

  會議傳達了《中央紀委通報曝光六起生態環境損害責任追究典型問題》,學習了中央紀委駐生態環境部紀檢組組長吳海英同志署名文章《把加強監督貫穿污染防治攻堅戰全過程》,集體觀看了環保系統廉政警示教育專題片《環保人人生路該怎麼走》。

  會議指出,習近平總書記在全國生態環境保護大會上作出重要指示,強調生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計,生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題;各級黨委政府必須牢固樹立“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決扛起生態文明建設的政治責任;對那些損害生態環境的領導幹部,要真追責、敢追責、嚴追責,終生追責。中央紀委通報曝光六起生態環境損害責任追究典型問題,是學習貫徹習近平生態文明思想和全國生態環境保護大會精神的具體體現,釋放了在生態環境問題上就是不能越雷池一步的強烈信號,為我們嚴格履行環境保護督察職責增強了信心。

  會議強調,打鐵必須自身硬。習近平總書記在全國生態環境保護大會上指出,“打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導”“建設一支生態環境保護鐵軍,政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻”。中央環境保護督察是推進生態文明建設的重要抓手、打好污染防治攻堅戰的排頭兵,督察隊伍責任重大、使命光榮,全面從嚴治黨理應走在前面。全局各黨組織及黨組織書記要認真履行全面從嚴治黨責任,抓細抓常抓長黨風廉政教育監督,正確運用監督執紀問責“四種形態”,嚴格落實督察權力運行監控機制,做到防微杜漸,把加強監督貫穿到環境保護督察全過程。全體幹部要認真落實全面從嚴治黨要求,嚴格執行《中央環境保護督察紀律規定》,築牢拒腐防變思想防線,知敬畏、存戒懼、守底線,做到警鐘長鳴,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。當前,要以“嚴、真、細、實、快”的作風,認真做好中央環境保護督察“回頭看”,提前謀劃和有序推進巡視整改工作,用實際成效來衡量和檢驗貫徹黨中央和部黨組決策部署的堅定性和原則性,不斷推動西南督察局全面從嚴治黨向縱深發展,為打好污染防治攻堅戰提供堅強保證。

  黨風廉政建設專題學習教育前,黨組理論學習中心組全體成員還集體學習了習近平總書記在中共中央政治局第四次、第五次集體學習會上的重要講話精神。

【字體:      】     打印本頁    
0