首頁 > 科技與財務司 > 政府採購 > 招標公告

第二次全國污染源普查水系數據規整技術支持項目委託課題公開選聘承擔單位指南(2019年度)

2019-03-29


  根據第二次全國污染源普查水系數據規整技術支持項目2019年度的總體安排,生態環境部環境規劃院向社會公開選聘承擔單位。

  一、課題研究任務和要求

  課題1:第二次全國污染源普查河湖水體基礎圖層規範整理

  研究任務:(1)開展第二次全國污染源普查基礎行政區劃、河湖水系的空間與屬性數據整理,包括拼接整理行政區劃與河湖水系矢量圖層,根據行政區劃變更情況更新行政區劃空間信息,以及整理河湖水系要素的名稱、編碼、空間拓撲關係等基本信息;(2)基於河湖水系空間數據分析,補充缺失的主要水體,完善屬性及空間信息;(3)基於污染源普查要求,修正河湖水體編碼,補充新增水體編碼,支撐河湖水系隸屬關係查詢;(4)核對污染源排污口與水體的空間關係,整合水體信息與排污口數據。

  成果產出:(1)含有編碼信息的全國河湖水系數據1套;(2)第二次全國污染源普查水系空間編碼地圖1套;(3)《第二次全國污染源普查水系基礎圖層規範整理報告》。

  課題經費:60萬元。

  課題2:第二次全國污染源普查排污口數據規範整理與數據整合

  研究任務:(1)開展第二次全國污染源普查排污口空間信息校核,分析數據問題,統一經緯度格式,並與行政區劃、河湖水系等基礎數據疊加整理,建設基礎圖層;(2)參考技術規範,開展第二次全國污染源普查小區代碼、排污口編碼等主要數據編碼基本信息校核;(3)整理排污口與控制單元、行政區劃、水資源區之間對應關係字典表,支撐數據查詢、統計匯總等工作;(4)開展排污口與控制單元、行政區劃、河流水系等矢量圖層疊加和關聯分析,實現數據的空間展示,為水環境管理工作提供支持;(5)依據控制單元管控範圍,將全國排污口、水系、污染源排放等各類數據進行梳理與整合。

  成果產出:(1)第二次全國污染源普查排污口基礎信息校核數據一套;(2)包含排污口信息的控制單元整合數據一套;(3)《第二次全國污染源普查排污口數據規範整理與數據整合報告》。

  課題經費:70萬元。

  二、申報條件

  在中華人民共和國境內企事業單位均可單獨或聯合申報,如大專院校、科研院所、企業、行業協會及其他經審查符合條件的組織或機構。本次選聘不接受個人申請。聯合申報單位必須提供課題實施的管理模式,簽訂共同申請協議,明確規定各自所承擔的工作和責任。

  課題組負責人須有較強的組織和協調能力,具有較高的理論素養和實踐積累,從事相關規劃、研究或開發五年以上,具有高級或相當於高級的專業技術職稱,無科研失信行為記錄並有固定單位(不包括在站博士後)。不具備高級職稱條件的,須有兩名同領域的具有高級專業技術職稱人員的書面推薦。

  課題組負責人必須是該項目實施全過程的真正組織者和指導者,並擔負實質性研究工作。挂名或不負責實質性研究工作的人不得作為課題負責人申請研究課題。課題申請人只能主持申報一項課題,若再申報本項目其他課題,只能以參加者或合作者的身份參加一項課題。

  三、投標受理

  招標工作自本公告公佈之日起開始,參加投標單位可登錄網站,從專欄中下載相關材料。

  申請文件由申請函、課題申報書(含經費預算)及附件(聯合申請合作協議、申請單位營業執照或法人代碼證複印件、前期研究工作成果材料及其獲獎情況)等構成。

  申請文件以中文編寫,一律用A4紙,倣宋體四號字打印並裝訂成冊,同時附上電子版。

  課題申報書文件內容應包括課題需求及關鍵問題分析、現有工作基礎和優勢、任務分解、項目組織實施方案、主要產出和考核指標、經費預算等章節,申報書編寫提綱與格式要求具體見附件。

  課題申報書及有關資料應有法定代表人(或委託授權人)簽字並加蓋公章,全部申請文件須包裝完好,封皮上寫明申請課題、申請單位名稱、地址、郵政編碼、電話號碼、聯絡人及註明“課題招標”字樣,並加蓋單位公章。

  申請文件一式7份,正本1份,副本6份,在每份申請書應註明正本和副本。正、副本應分別封裝並在封面上註明,若正本和副本不符,以正本為準。

  寄達申請文件的截止時間為2019年4月10日17:00(以郵戳為準),並同時發送電子郵件,請在郵件主題處註明“課題招標”。招標單位對申請文件在郵寄過程中出現的遺失或損壞不負責任。

  四、聯絡方式

  地址:北京市朝陽區北苑路大羊坊10號,北科創業大廈306室

  郵編:100012

  聯絡人:趙琰鑫 楊小蘭

  聯絡電話:010-84948009

  傳真:010-84947993

  電子郵箱:zhaoyx@caep.org.cn

  五、課題管理和實施

  本次招標課題是國家財政預算項目,申報單位須設立課題專門財務賬目,專款專用,實行單獨管理,單獨核算,嚴格按照國家財政預算資金管理的有關要求執行,保障課題研究工作的順利實施。

  生態環境部環境規劃院將組織評審,對申請單位的方案進行評估,擇優確定承擔單位,並於2019年4月30日前下達通知。

  生態環境部環境規劃院將指定專人負責課題的跟蹤管理。招標選定的課題承擔單位,應按項目管理要求與生態環境部環境規劃院確定具體實施方案,進一步明確研究區域、階段進度等內容,于2019年5月10日前簽訂合同。

  研究期內,生態環境部環境規劃院可依據工作需要,要求承擔單位作若干次研究進展情況彙報。

  承擔單位應于2019年8月底前完成研究課題的中期報告,于2019年11月底前提交研究報告的初稿,生態環境部環境規劃院將組織專家進行審查。承擔單位根據審查結果,對研究報告進行修改完善,適時組織開展課題驗收。

  附件:課題申報書編制提綱與格式要求

  一、課題需求及關鍵問題分析

  (一)課題需求分析

  (二)關鍵問題分析

  二、現有工作基礎和優勢

  重點介紹與申報課題相關的、曾經承擔或者參與的課題情況,以及申報單位的工作優勢等。

  三、研究內容和技術路線

  (一)技術路線

  (二)任務分解與主要研究內容

  需要與要求的研究內容進行呼應,提出較為詳細的研究內容,明確具體工作方法。

  (三)主要產出與考核指標

  四、組織實施方式

  (一)課題組織實施機制

  (二)課題牽頭單位及課題負責人基本情況介紹

  (三)主要課題參與單位及任務分工(如沒有聯合申報單位,可不說明單位之間任務分工)

  五、課題經費預算

  說明包括辦公費、會議費、差旅費、勞務費等支出經濟分類的各項費用的測算依據、結果及對應的經費預算表。特別說明,本項目不列支“管理費”。

  六、相關附件

  (一)課題申報單位營業執照或法人代碼證;

  (二)其它。

***排版要求***

  標題格式:一級標題倣宋體加黑,小三,單倍行距;二級標題倣宋體,小三,單倍行距;三級標題倣宋體,四號,單倍行距;所有標題段前段後間距1行。更多級別標題自定。

  正文、圖表格式:正文用倣宋、四號字體,1.5倍行距,段間距為0。圖表中文字、數字使用倣宋小四號字體,單倍行距。目錄頁編頁碼,顯示三級標題。

  版面要求:A4紙,正反兩面印刷,左側裝訂。

課題申報書

  課題名稱:

  申報單位(蓋章):

  建議課題負責人(簽字):

  聯 係 人:

  聯絡地址:

  郵 編:

  固定電話:

  移動電話:

  傳 真:

  電子郵箱:

  申報日期:

【字體:      】     打印本頁    
0