首頁 > 科技與財務司 > 政府採購 > 招標公告

關於公開徵集“全國生物多樣性野外監測示範基地修繕”項目(第二批)委託課題承擔單位的公告

2019-09-09


各有關單位:

  根據《環境保護部財政撥款項目委託業務費管理暫行規定》等有關要求,生態環境部南京環境科學研究所(以下簡稱“南京所”)現組織開展全國生物多樣性野外監測示範基地修繕項目(第二批)申報。為確保項目申報順利開展,南京所根據中央級科學事業單位修繕購置專項工作部署,編制了“全國生物多樣性野外監測示範基地修繕項目(第二批)申報指南”(以下簡稱“申報指南”)(附件1)。請各有關單位按照“申報指南”的要求組織申報,相關事項通知如下:

  1.申報單位必須具有國內法人資格,具備開展相關研究的工作基礎和條件。

  2.項目負責人必須具有中華人民共和國國籍,年齡原則上在60歲以下,具有高級專業技術職稱或博士學位,具有較強的組織協調能力,過去三年沒有科研信用管理不良記錄。

  3.項目執行年限為1年。

  4.申報單位嚴格按照“申報指南”的要求,編寫項目申報書(附件2),並於公示之日起5個工作日內將申報書電子版發送至南京所指定郵箱,同時將申報函(1份,附件3)、加蓋申報單位公章的單位法人證書(1份)和加蓋申報單位公章的紙質版申報書(6份)郵寄至南京所,逾期不予受理(紙質版以寄出時間為準)。

  5.南京所將根據項目管理要求,按照“公平、公正、公開”的原則組織評審,擇優確定項目承擔單位。

  聯絡人:陳水飛 丁暉

  聯絡電話:15380918852 15951868530

  郵箱:chenshuifei1989@qq.com

  通訊地址:南京市蔣王廟街8號 生態環境部南京環境科學研究所

  郵編:210042

  附件: 1、申報指南

     2、項目申報書(格式)

     3、申報函

 

  附件1:

全國生物多樣性野外監測示範基地修繕項目(第二批)申報指南

  一、項目背景

  黨的“十九大”對生態文明建設和生態環境保護提出了一系列新要求、新目標和新部署,為我國環境保護事業賦予了前所未有的新挑戰和新機遇。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹實施習近平生態文明思想,以提高生物多樣性保護和監管能力、更好服務管理決策為目標,系統開展全國生物多樣性野外監測示範基地修繕和監測工作,全面提升我國生物多樣性和生物物種資源保護監管能力,促進人與自然和諧發展,推動生態文明建設達到更高水平。

  二、任務要求

  課題一:福建武夷山生物多樣性野外監測示範基地輔助觀測場修繕

  主要內容: 參照CTFS調查技術規範及《生物多樣性觀測技術導則陸生維管植物》(HJ 710.1-2014)修繕一座6公頃大型植物固定樣地,用全站儀將整個樣地劃分20m×20m樣方,測量地形,對喬木層進行全面調查,樣地內胸徑(DBH)點1cm的喬木個體及其分枝和萌枝進行每木標記、每木調查;採用系統抽樣法,對灌木層、草本層和層間植物進行調查;在每個大樣方的四個角和中心點分別埋設角樁和中心樁,並挂金屬牌標記;樣地建成後,按要求設立樣地界碑。

  成果產出:1.樣地群落調查原始數據、地形數據、相關照片等資料;2.完成“2019年福建武夷山生物多樣性野外監測示範基地修繕”報告;3.撰寫學術論文1篇。

  擬支持經費:不超過85萬元

  課題二:安徽黃山生物多樣性野外監測示範基地修繕

  主要內容: 對安徽黃山生物多樣性野外監測示範基地10.24公頃固定大型植物固定樣地和2個1公頃的植物固定樣地升級改造,並參照《生物多樣性觀測技術導則陸生維管植物》(HJ 710.1-2014)技術要求,開展固定樣地復查工作。

  成果產出:1.樣地群落調查原始數據、相關照片等資料;2.完成“2019年安徽黃山生物多樣性野外監測示範基地修繕”報告;3.撰寫學術論文1篇。

  擬支持經費:不超過70萬元

  課題三:江蘇盱眙生物多樣性野外監測示範基地修繕

  主要內容: 參照CTFS調查技術規範及《生物多樣性觀測技術導則陸生維管植物》(HJ 710.1-2014)修繕一座6公頃大型植物固定樣地,用全站儀將整個樣地劃分20m×20m樣方,測量地形,對喬木層進行全面調查,樣地內胸徑(DBH)點1cm的喬木個體及其分枝和萌枝進行每木標記、每木調查;採用系統抽樣法,對灌木層、草本層和層間植物進行調查;在每個大樣方的四個角和中心點分別埋設角樁和中心樁,並挂金屬牌標記;樣地建成後,按要求設立樣地界碑。

  成果產出:樣地群落調查原始數據、相關照片等資料;2.完成“2019年江蘇盱眙生物多樣性野外監測示範基地修繕”報告;3.撰寫學術論文1篇。

  擬支持經費:不超過70萬元

  課題四:甘肅安西生物多樣性野外監測示範基地修繕

  主要內容: 對安西生物多樣性野外監測示範基地植物監測樣地進行修繕和改造,參照《生物多樣性觀測技術導則陸生維管植物》(HJ 710.1-2014)技術要求,開展荒漠植物多樣性監測。

  成果產出:1.樣地調查原始數據、相關照片等資料。2.完成“2019年甘肅安西生物多樣性野外監測示範基地修繕”報告;3.撰寫學術論文1篇。

  擬支持經費:不超過35萬元

  課題五:雲南景洪生物多樣性野外監測示範基地修繕

  主要內容:修繕外來入侵植物監測樣地,並對不同外來入侵植物分佈、多度以及生境信息進行調查,開展外來入侵植物長期監測和相關生物學研究。

  成果產出:1.樣地調查原始數據、相關照片等資料;2.完成“2019年雲南景洪生物多樣性野外監測示範基地修繕”報告。

  擬支持經費:不超過35萬元

  課題六:江蘇盱眙生物多樣性野外監測示範基地生境觀測設施修繕項目一期

  主要內容: 根據相關技術要求,開展盱眙生物多樣性野外監測示範基地主觀測場的水、土、氣觀測設施(測流堰、水量平衡場、坡面徑流場、水文觀測設施、氣象觀測場等)修繕,將新修繕的設施整合進物聯網觀測系統,增加物種相關數據採集模塊,增強分析展示功能。

  成果產出:1.完成測流堰、水量平衡場、坡面徑流場、水文觀測設施、氣象觀測場等設施的修繕;2.升級改造物聯網觀測系統。

  擬支持經費:不超過40萬元

  課題七:武夷山輔助觀測場生境觀測設施修繕項目一期

  主要內容: 根據相關技術要求,開展福建武夷山生物多樣性野外監測示範基地輔助觀測場的水、土、氣觀測設施(測流堰、水量平衡場、坡面徑流場、土壤觀測設施、氣象觀測場等)修繕,開展福建武夷山生物多樣性野外監測示範基地輔助觀測場無線數字信號傳輸、電力傳輸設施(鋪設電纜,配置變壓器等)修繕,以及自動氣象站建設。

  成果產出:1. 完成福建武夷山生物多樣性野外監測示範基地輔助觀測場的測流堰、水量平衡場、坡面徑流場、土壤觀測設施、氣象觀測場等設施修繕;2.完成輔助觀測場無線數字信號傳輸及電力傳輸設施的修繕;3.完成輔助觀測場自動氣象站修繕。

  擬支持經費:不超過70萬元

【字體:      】     打印本頁    
0