當前位置:首頁 > 工作動態

工作動態

落實核安全,推動核技術,喜迎建國70週年

來源:核技術利用監督處 時間:2019-04-16

——東北監督站組織開展“核你在一起”核安全宣傳活動

  為更好地落實總體國家安全觀和核安全觀,共同維護國家安全,提升核技術從業人員的安全意識和應對突發事件的能力,營造“人人講安全、事事講安全”的核安全文化氛圍,喜迎中華人民共和國成立70週年,在全國第4個全民國家安全教育日這個特殊的日子,生態環境部東北核與輻射安全監督站聯合黑龍江省生態環境廳、省科學院、哈爾濱陸軍預備役防化團、哈爾濱市巡特警支隊安檢防爆大隊等多家單位,在黑龍江省科學院技術物理研究所院內聯合開展“核你在一起”核安全宣傳系列活動。

 

  東北監督站領導出席開幕式並致辭,強調了核安全是國家安全的重要組成部分,核安全監管是生態環境保護工作的一個重要環節,核安全知識普及是核事業發展的重要前提,核安全科普工作只有不斷走進社會,走進公眾,了解公眾關心,回應公眾關切,引導公眾客觀、理性地認識核與輻射,核能核技術利用事業才能走上健康發展之路。

 

  核安全系列宣傳活動分為科普知識講座、核科學趣味實驗、核科技成果展示、重點實驗室參觀等多個環節,分區域同步、有序進行。活動的舉辦,向公眾宣傳了核與輻射事故應急、核技術在安全和能源領域的應用等核安全科學知識,並向市民和公眾開放了獨具特色的鈷源輻照裝置、電子加速器、等離子體磁控濺射等大型儀器設備。系列活動吸引了生態環境管理人員、核技術利用單位工作人員、在哈高校大學生以及部分市民等各個行業、各個領域的人員廣泛參與,得到了新華網、人民網、黑龍江省電視臺、黑龍江日報社等多家媒體的全程跟蹤報道,收到了讓公眾了解核、認識核、理解核、利用核,消除疑慮,充分信任的良好效果。

  本次活動是東北監督站宣傳貫徹落實總體國家安全觀、“理性、協調、並進”核安全觀,做好核與輻射安全工作的一項重要舉措。東北監督站將不斷總結經驗,持續發力,做出更多更優質服務社會、服務公眾的優秀科普活動,為公眾深入了解核與輻射安全知識鋪設路徑,為東北地區核技術利用事業發展貢獻力量。

                
【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部