當前位置:首頁 > 工作動態

工作動態

挑戰核應急演習新模式,共築核安全防線

來源:核技術利用監督處 時間:2019-04-19

  2019年4月15日-16日,生態環境部東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)組織遼寧紅沿河核電廠首次開展了“演習前不通知、無演習腳本和事先不準備”的2019年場內綜合應急演習。

 

 

 

  此次應急演習由東北監督站組織實施,聘請外部技術支持單位人員作為演習導控組,邀請華北監督站、華東監督站和核與輻射安全中心與東北監督站相關人員共同組成演習監督評估組。此次演習總體上突破了以往由核電廠編制演習情景並主導進程的演習方式,東北監督站歷經數月準備與外部技術力量聯合開發了應急演習情景方案,對演習全過程監控評估;突破了以往相對簡單的事故情景序列,設計了多重事件疊加場景,著重考察現場應急指揮綜合研判、決策和指揮能力;突破了以往營運單位演習前進行充分準備的模式,本次演習時間不確定、情景不公開,完全實施了“盲演”;突破了監督評估的常規模式,針對演習情景設計,採用多要素、多領域、多維度、多角度的全方位評估模式。充分體現了實戰性、有效性、檢驗性和真實性。紅沿河核電廠積極應對,能夠較為準確地作出應急響應決策,採取有效應急措施,圓滿完成了此次演習任務。

 

    

 

  東北監督站與紅沿河核電廠以高度的政治站位,堅決貫徹習總書記關於總體國家安全觀的重要指示,以4·15國家安全教育日為契機,開展核電廠綜合應急演習活動,積極踐行“理性、協調、並進”國家核安全觀,恪守核安全是核能事業的生命線,嚴格落實國家核安全法規相關要求,共同築牢核安全防線。

 

    

 

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部