當前位置:首頁 > 工作動態

工作動態

實事求是做調研 腳踏實地促安全

來源:核技術利用監督處 時間:2019-04-30

  ——東北監督站赴東北三省生態環境廳開展工作調研

 

為全面掌握東北三省輻射安全監管重點工作開展情況,加強對東北三省輻射安全監管工作的指導,保證生態環境部工作要求得以正確理解與紮實落實,切實發揮東北監督站的信息傳達與督導作用,2019年4月22-25日,生態環境部東北核與輻射安全監督站赴東北三省生態環境廳開展輻射安全監管、輻射環境監測與應急工作調研。

 

為保證調研質量,東北監督站提前向各省生態環境廳發送調研通知,明確調研內容,以現場座談的形式同各省交流工作經驗,研究突出問題,既在重點工作開展情況、機構改革進展情況、高風險移動放射源在線監控系統建設情況、廢舊金屬熔煉企業監管情況、各省廢物庫收貯放射源轉移及放射性廢物處置情況等共性問題方面匯總了監管現狀,又對各省特性之處進行了重點關注,如遼寧省六·五環境日核與輻射安全公眾宣傳活動、吉林省國控自動站驗收、黑龍江省城市放射性廢物庫安保系統升級改造工程等,切實做到有的放矢,保證調研成效。   

  在調研活動中,東北監督站負責人強調,一是為進一步加強東北三省監管工作一盤棋,有必要建立東北監督站與東北三省生態環境廳等單位之間的定期交流機制;二是針對江蘇響水“3·21”特別重大爆炸事故後全國核與輻射安全大檢查活動,各省應統籌佈局、認真落實,通過排查進一步降低安全風險,避免事故發生;三是對於高風險移動放射源在線監控系統的建設、城市放射性廢物庫安保系統改造升級、國控自動站驗收等工作,各省務必高度重視,嚴格按照時間節點,保質保量完成工作任務。

 

  結合核與輻射安全大檢查,調研過程中還開展了中核北方鈾業本溪鈾礦及吉林省、黑龍江省城市放射性廢物庫的監督檢查,結合輻射安全大檢查工作要求及城市放射性廢物庫安保升級改造標準,調研組通過實地踏勘、現場辦公方式,對各單位存在問題提出管理要求,排查和消除輻射安全隱患,以踏實的工作作風保障輻射安全。

 

 

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部