當前位置:首頁 > 工作動態

工作動態

東北監督站成功舉辦東北三省核技術利用單位規範化建設培訓班

來源:核技術利用監督處 時間:2019-07-22

  2019年7月19-20日,生態環境部東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)在遼寧省大連市組織舉辦了東北三省核技術利用單位規範化建設培訓班,面向東北三省生態環境部監管的核技術利用、鈾礦冶開發利用、核材料管制等15家單位的法人、輻射安全負責人及業務骨幹共38人,開展針對性的授課。

本次培訓邀請了輻射行業內的5位領導、專家講授國家核技術應用政策、輻射安全法律法規、核技術利用行業發展歷程、輻射事故應急管理、輿情應對與信息公開等課程,組織參訓學員參觀遼寧紅沿河核電站規範化管理。培訓日程緊張充實,師資力量雄厚,課程內容生動,培訓結束後還組織課程考試,並向考試合格的學員頒發結業證書。 

培訓旨在規範各單位的管理形式與內容,通過授課為學員植入規範化思想,通過現場參觀給學員以更直觀的感受,通過考試鞏固培訓成效,多管齊下保障培訓質量。本次培訓班是東北監督站持續多年成功舉辦的又一次核安全文化建設培訓班,三個“首次”是培訓最鮮明的特點:首次開展課程評估調查問卷,及時反饋聽課效果,有助於講師調整授課方式;首次設置考試環節,以緊張嚴肅的氛圍督促學員認真聽課;首次組織赴紅沿河現場參觀,授課亦是科普宣傳,得到了學員的一致好評。 

本次培訓是東北監督站開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動深入“檢視問題、整改落實”的一次重要實踐,得到站領導的高度重視,站紀檢組長參加開班式併發言,站主要負責人出席結班式並作總結講話。站主要負責人強調,核安全無小事,各單位要嚴格執行“嚴慎細實”管理要求,對法律中的規定動作務必堅決執行到位,不能掉以輕心,加強輻射事故應急管理,做好應急預案的編制與應急演練的組織。東北監督站將把規範東北三省核技術利用單位的管理作為一項長期重點工作,在要求各單位規範化管理、提高核安全文化建設的同時,也對照監督站自身不足進行完善,同被監管單位共同進步。 

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部