當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

神奇的核技術(十七)——外照射的基本防護措施

來源: 時間:2019-05-07

在核技術利用時,人們依據輻射的特點設置了足夠的安全與防護措施,確保輻射源、人員及環境的安全。比如輻照裝置,其混凝土的屏蔽棓p度根據放射源的活度大小確定,有的可達2m以上,即便是小型設備上的放射源也被金屬構件安全屏蔽。這就像將放射源圍在了“金城鎖鑰”的金城堶情A射線無法透出,使得核技術利用時屏蔽設施外的輻射水平處於環境本底水平範圍內。

放射源的管理是輻射安全監管的重中之重,管住了放射源就是管住輻射的源頭。具體來講,我國給每枚放射源設置一個“身份證號”,對它們實行生產、銷售、使用、退役、處置一條龍的全過程監管,我們稱之為“從搖籃到墳墓”的監管。同時建立了全國核技術利用監管系統,實施動態監管。 

同時,我們有一套既與國際接軌,又符合中國國情的核安全法規體系,國家法律、監管機構等分別從不同角度確保各項安全措施得到嚴格遵守,輻射的源頭被牢牢掌控。

我們在積極地利用核技術造福于我們,同時又保證了人與環境的安全和健康,這不正是人與核技術的和諧共舞麼? 

近10年來,我國放射源安全管理水平明顯提高,輻射事故年發生率由20世紀90年代的每萬枚6起下降至目前的每萬枚1起以下,輻射安全監管成效進步顯著。此外,建立起的覆蓋全國範圍的輻射環境監測網絡,多年的監測結果表明,我國環境輻射水平處於天然本底正常漲落範圍內。

(摘自《神奇的核技術》)

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部