當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

放射性元素還能測密度和厚度?

來源:核輻社 時間:2019-06-17

放射性同位素密度計:在化學、橡膠、塑料、造紙、水泥和水文學方面,廣泛地用來測量和控制各種漿液的密度以及河水中泥沙的含量,同時可以通過測定密度而間接測定出雙組分料液的濃度,包括其中某種成分的含量以及兩種物料的配比等。放射性同位素放射出的射線,在通過被測物質時,射線被吸收或被散射掉多少與物質的密度有一定的關係,用探頭測量出透射射線的強度或散射射線的強度,根據物質對γ射線的吸收或散射與密度的關係,應用γ射線源設計出多種形式的放射性同位素密度計。應用散射法和低能γ源,可以提高密度測量的精確度。

放射性同位素測厚儀:對被測材料的厚度或單位面積質量進行非破壞性測量,按輻射方式分為穿透式(透射式)和反散射式,其原理是放射性同位素放射出的射線在通過被測物質時,局部被物質吸收或被物質散射,用探頭測量透射射線或散射射線的強度,就能計算出物料的厚度。測厚儀可以自動檢測連續生產過程中的金屬板、薄膜、紙張和鍍層的厚度,通過自動控制系統,對生產線的產品厚度進行調節,實現厚度自動控制。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部