當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

5G來了,基站輻射到底大不大?

來源:中國環境報 時間:2019-06-18

近日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。隨著5G逐漸走進人們的生活,有些人不禁擔心:5G時代通信基站的輻射會不會更大?對人體健康有危害嗎?

在我們的生活中,輻射時刻存在,但並不是全部有害。一部分輻射是大自然本身就有的,也有一部分輻射是人類製造出來的。而人類製造出來的輻射,大部分和電有關。只要有電在傳輸,就會產生相應的電場和磁場,產生電磁波。電磁波的頻率越高,它的能量就越大,換言之,輻射就越大。由電磁波產生的輻射,就是電磁輻射。專家表示,根據電磁波頻率的不同,電磁輻射又分為電離輻射和非電離輻射。真正會對人體造成傷害的,是電離輻射。

電離輻射的來源主要包括:核輻射(核彈爆炸、核泄漏事故)、醫用儀器(CT、X射線)、工業儀器(損傷檢測行業)、自然放射源(大自然中存在很多天然放射性元素,它們廣泛存在於石頭、土壤和空氣中)。相關專家表示,電離輻射並不是只有壞處,主要看它的劑量。如果劑量大,會造成傷害。如果劑量小,可以被合理利用。例如我們在醫院體檢時使用的CT、X光、胸片,輻射劑量都被嚴格限定在安全劑量之內,是非常安全的。

非電離輻射的頻率,比電離輻射小得多,它的能量也比電離輻射小得多。包括5G在內的無線通信都屬於非電離輻射,就是使用頻率小于1012赫茲的電磁波進行通信的方式。那麼,通信基站的輻射到底有多大?業內專家表示,基站分為宏基站和微基站。室外看到的那種大型的、帶有板狀天線的基站,是宏基站。正常情況下,一個宏基站的功率是40瓦。距離基站10米的位置,輻射大約是 3.18 微瓦/平方厘米。(中國環境報記者孫浩)

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部