當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

煙霧報警器使用放射源,對人身體有害嗎?

來源:核輻社 時間:2019-06-27

煙霧報警器早期使用226Ra作為α源,目前多采用241Am放射源。煙霧報警器的離子型探測器使用α輻射源是為了使得兩電極之間的空氣發生電離,一旦兩個電極上出現少量電位差的影響,就能允許電流通過其中的空氣間隙。當燃燒產生的煙霧進入空氣間隙時,使其電阻增加或減少,引起電流的變化,隨後經電子線路放大並觸發報警器。通常在一個探測器中使用兩個性能匹配的密封α放射源及其電離單元,利用其失衡來觸發報警。

放射源在煙霧報警器堜珧_的作用現在還沒有別的方法能夠取代。煙霧報警器內放射性核素用量很少(74kBq至740kBq),單個離子感煙火災探測器表面0.1m處任一點的外照射劑量率不超過1μSv/h,離開1m就會減少100倍,1m以外影響極微,而煙霧報警器都高懸在天花板上,離人體都在1m以上,所以對人體健康不會產生任何有害影響。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部