當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

日常生活中那些消費品有放射性?

來源:核輻社 時間:2019-06-28

在人們的日常生活中,許多不可缺少的消費品,有的摻入了放射性核素,如夜光鐘錶和儀錶、指示牌,煙霧報警器、避雷器、汽燈紗罩等物品,有的能發射X射線,如老式電視機、家用電腦等,因此它們可產生一定的輻射。

夜光鐘錶是過去人們司空見慣的生活用品,在這些鐘錶的面盤上涂有含少量銅或銀的硫化鋅閃爍體,在閃爍物質中摻入放射性鐳的同位素或放射性核素147Pm和3H等,利用這些核素放出的輻射激發閃爍體而發光,作為夜間指示或照明,因此像夜光鐘錶和儀錶、指示牌等也具有放射性。煙霧報警器和避雷器等產品,利用241Am等放射性核素的射線作電離信號源,汽燈紗罩中有放射性核素232Th,因此也都具有放射性。另外,眼鏡片、假牙、瓷器釉等,由於原料中往往含有一些鈾、釷和錒鈾係子體的放射性核素,也具有放射性。煙草中的放射性核素的活度濃度比一般農作物中的要高出100倍以上,其中尤以210Po、210Pb和226Ra等居多,有20%的210Po和10%的210Pb被吸煙者吸入體內,20%的210Po隨煙霧逸散到空氣中,影響周圍人群,這些放射性核素進入人的呼吸器官和消化道堙A在體內危害人的機體,據美國抗癌協會發表的統計資料表明,吸煙者的肺癌死亡率要比不吸煙者平均高19%,人們還是少吸或不吸煙為好。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部