當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

怎樣知道岩石的年齡呢?

來源:廣東省輻射防護協會 時間:2019-07-17

鉀-40通過衰變生成氬-40和鈣-40的反應(鉀-氬法)是古人類學中常用的放射性斷代方法之一,在地質學上可測定火成岩的年代。

鉀-40衰變有2種方式,約有90%的鉀-40通過β衰變產生鈣-40,10%的鉀-40通過捕獲K層電子產生氬-40。鈣-40也是一種常見元素,在一般岩石和礦物中都有。由鉀-40衰變形成的鈣與原來岩石、礦物中所含的鈣-40混在一起,無法區別,但是可以用鉀-40衰變出來的氬-40來斷代。氬為惰性氣體。在火山岩形成時,原有氬-40不可能保存下來,人們通過測量計算出的岩石中氬-40都是通過鉀-40的衰變而逐漸積累下來的。如果人類化石或遺址覆蓋在火山灰中,或其地層與火山灰相關聯而能夠進行比較,就可進行鉀-氬測定,測出樣品的鉀-40和放射性成因的氬-40含量,就可判斷出其絕對年代。

不過鉀-氬斷年法也有失靈的時候,因為氬氣-40在各種地質作用過程中容易發生丟失,或者由於樣品的年齡太年輕,累積的氬-40很少,用鉀-氬法不易測準,可能導致誤差較大。因此,鉀-氬法測定10萬年以上的人類化石、火山灰岩或與火山灰岩相關聯的歷史遺址等樣品是比較適合的,如鉀長石、透長石、斜長石、黑雲母、白雲母、普通角閃石,及未經變質作用的沉積岩中的海綠石等。

(作者:余慧婷)

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部