當前位置:首頁 > 公眾服務 > 科普園地

科普園地

化菻~真能防輻射嗎?

來源:廣東省輻射防護協會 時間:2019-07-23

今天,愛美人士為了保證肌膚的健康美麗,想盡了辦法。不少商家也看準了這一心理,以此為賣點推出了種類繁多的化菻~,防輻射化菻~就是其中之一。不過防輻射化菻~真能防輻射嗎?它們能夠抵擋哪種輻射呢?

抵擋電離輻射?NO

防輻射化菻~到底能不能防輻射?防的是哪一種輻射?想弄明白這些問題,我們還是先從輻射的分類說起吧。

輻射一般按其能量的高低及電離物質的能力分為電離輻射和非電離輻射。電離輻射一般是粒子或光子能量較高,足已使原子或分子產生電離,非電離輻射則不能使物質產生電離的現象。

能量比較低且不能使物質中的原子或分子產生電離的輻射就是非電離輻射,例如紫外線、紅外線、微波都屬於非電離輻射。另外,電磁輻射只是一種電磁波。我們常說的非電離性的電磁波是指頻率在30∼3000兆赫茲的射頻和頻率為300MHz∼3000MHZ的微波段的電磁波,由於其光子的能量不足以令中性分子及原子電離,故有非電離性的稱謂。

電離輻射產生的能量和電離物質能力相較于非電離輻射要強。有的穿透力強,比如X射線和γ射線;有的電離本領大,比如α射線。防護電離輻射的原則之一是屏蔽防護,即在人與放射源之間設置防護屏障。射線穿過原子序數大的物質,會被大量吸收,這樣通過防護屏障後,到達人體部分的輻射劑量就會減弱很多。常被作為屏蔽電離輻射的材料主要有鉛、鋼筋水泥、鉛玻璃等。由此也讓我們看到,無論何種化菻~想要抵禦電離輻射都是不可能的。

防曬霜防曬?YES!

防曬霜,是指添加了能阻隔或吸收紫外線的防曬劑來達到防止肌膚被曬黑、曬傷的化菻~。紫外線輻射最主要的是UVA和UVB輻射(UVA又稱“戶外紫外線”,UVB會折射進室內,又稱“室內紫外線”)。“防止肌膚被曬黑、曬傷”,是指防曬霜要同時具備防護紫外線UVA和UVB的功能。

具體而言,阻隔紫外線的防曬劑一般是指物理性防曬成分,其原理猶如打傘戴帽,可以將照射到人體的紫外線反射和散射出去,主要成分有氧化鋅、二氧化鈦、物理性防曬粉體280∼370nm(防護UVA)、物理性防曬粉體250∼340nm(防護UVB)。吸收紫外線的防曬劑一般是指化學性防曬成分,通常是肉桂酸鹽(OMC)、羥苯並唑,可以吸收紫外線的能量而發生化學反應(比如把輻射能量轉化成熱能),保護皮膚不受到UVA和UVB的傷害。

如此看來,防曬霜是可以抵擋紫外線輻射的。在選購防曬霜時,不單要看防曬系數,即防護紫外線UVA的PA、PPD指數和防護紫外線UVB的SPF指數,還要看防曬成分,才能確保使用安全有效。(高銀銀)

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部