當前位置:首頁 > 業務專欄 > 輻射環境監測與督查

輻射環境監測與督查

東北監督站完成對紅沿河核電廠核應急準備和場內綜合應急演習監督評估

來源: 時間:2018-12-27

   

  2018年6月4日-7日,東北監督站組織對紅沿河核電廠應急準備情況進行專項檢查,並對2018年場內綜合應急演習進行監督評估,華北、華東監督站和核與輻射安全中心參加了此次檢查和評估。

  東北監督站領導高度重視核應急監管工作,嚴格落實各項法規要求,注重以往監督檢查經驗反饋,強化監督成效。為保證綜合演習實戰性和檢驗性,邀請核與輻射安全中心專家對紅沿河核電廠2018年場內綜合演習情景方案進行了審查。

  紅沿河核電廠演習情景模擬機組燃料組件破損,疊加電源喪失、山火、重要安全設施喪失等多重故障,場內應急組織包括駐場武警、安保、消防、醫療等全面啟動,約700多人參演。為了檢驗應急救援機制及核電廠間救援協議,東北監督站要求增加中廣核集團公司視頻技術支持和山東海陽核電廠跨區域支援應急柴油機的場景,同時也要求在建機組承包商參加演習。此次演習全面檢驗了紅沿河核電廠核應急準備和人員響應能力。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部