當前位置:首頁 > 業務專欄 > 輻射環境監測與督查

輻射環境監測與督查

東北監督站開展輻射應急工作調研

來源: 時間:2018-12-27

   

  為認真貫徹落實全國生態環境保護大會部署和要求,持續提升輻射應急監測能力,2018年8月13-16日,東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)分別到黑龍江省牡丹江地區和環境保護部輻射環境監測技術中心(以下簡稱技術中心)進行輻射應急監測能力、應急準備和國控自動站運維管理工作情況調研。

  在黑龍江,調研組深入到邊境口岸城市綏芬河、東寧市,現場查看新建國控輻射自動站選址情況,在牡丹江市檢查了國控輻射自動站運行情況,並現場檢查了技術中心物理移動車上的設備,了解設備和車輛的運行和使用情況,聽取了當地環保部門輻射應急監測和應急能力建設工作彙報,了解地方機構改革進展情況。東北監督站認為,黑龍江省牡丹江地區邊境線長,口岸較多,地理位置比較重要,在以往應急工作中承擔了大量的輻射應急工作,黑龍江省環保廳和牡丹江市環保局高度重視輻射應急工作,長期以來國控輻射自動站運行情況良好。東北監督站將大力支持牡丹江地區輻射應急能力建設,積極推動新建國控輻射自動站建設工作,儘快在牡丹江地區設置國控輻射自動站點,形成輻射應急監測能力,加強基礎數據積累,為今後輻射應急工作的趨勢研判和預報預警提供保障。

  東北監督站就如何解決已建自動站存在的問題、新建自動站選址和驗收等工作與技術中心進行深入交流。為更好保證國控輻射自動站穩定運行,雙方將共同推動解決自動站設備老化、故障率高和設備維修時間過長等問題。並就大流量氣溶膠採樣設備更換、自動站設備自校準、第三方運維等工作交換了意見。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部