當前位置:首頁 > 業務專欄 > 輻射環境監測與督查

輻射環境監測與督查

東北監督站開展吉林省輻射環境監測能力建設情況專項督查工作

來源: 時間:2018-12-27

   

  為認真落實生態環境部工作部署,確保吉林省輻射環境監測能力建設按期達到能力評估要求,2018年8月27-28日,東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)對吉林省輻射環境監測能力建設和國控自動站運維工作情況開展了專項督查。

  此次督查,東北監督站邀請核一司、輻射環境監測技術中心和遼寧省核與輻射監測中心專家組成督查組,按照《輻射環境監測能力評估方案》(2011年),重點檢查了吉林省輻射環境監測實驗室管理、質保管理體系和相關文件資料,現場查看了實驗室設施設備情況,與吉林省環保廳領導和相關工作人員進行了座談。東北監督站指出,吉林省輻射環境監測能力評估工作是國家核安全局2018年重點任務,也是東北監督站的工作重點。東北監督站將積極推動吉林省環保廳在今年10月底前申請並通過評估驗收工作。吉林省環保廳柴偉廳長表示,吉林省將按照生態環境部要求,專題研究輻射環境監測能力建設工作,儘快通過驗收評估。

  同時,東北監督站結合生態環境部近期關於國控自動站相關工作部署,就國控自動站運維管理、邊境國控自動站設備更新、更換等相關工作與吉林省輻射環境監督站交換了意見,現場查看了長白山國控自動站運行情況。

  東北監督站將繼續加強督查,推動吉林省儘快通過輻射環境監測能力評估。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部