當前位置:首頁 > 業務專欄 > 輻射環境監測與督查

輻射環境監測與督查

東北監督站與福建福清核電簽署核事故應急準備與管理技術合作協議

來源: 時間:2018-12-27

   

  為落實生態環境部工作部署,不斷提升核安全監管水平、夯實核事故應急監管基礎,近日,東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)與福建福清核電有限公司(以下簡稱福清核電)在福清市簽署核事故應急準備與管理技術合作協議。

  東北監督站高度重視此次核事故應急準備與管理技術合作,站主要領導親自帶隊,開展調研並與福清核電負責同志簽署了合作協議。在“理性、協調、並進”的中國核安全觀指引下,東北監督站與福清核電發揮各自優勢,建立全面、深度的核應急合作關係。協議為期5年,主要在應急演習專家支持、核安全及核應急監督技術支持、應急演習情景庫的開發驗證和優化等方面開展合作。

  東北監督站認為,核安全是核電事業持續健康發展的生命線,核應急是核電事業持續健康發展的重要保障。今後將推動核電廠場內綜合應急演習情景庫的開發與應用,推行核電廠開展“盲演”,真正提高應急演習的實戰性和檢驗性。東北監督站將嚴格落實國家核安全法規和生態環境部相關要求,持續做好核應急監管工作,推動轄區內核設施營運單位核應急準備與響應能力穩步提升。

  此次活動還對核電廠控制點釋放、輻射環境監測、公眾應急輻射防護措施等議題進行了調研和交流。

【關閉】 【打印】 責任編輯:
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部