當前位置:首頁 > 業務專欄 > 核技術利用監督

核技術利用監督

東北監督站組織開展“攜手核安全 推動核技術 共創美麗家園”六五環境日暨核與輻射安全科普宣傳系列活動

來源:核技術監督處 時間:2018-07-14

   

  王仁科總工開幕式致辭

  2018年6月5日,東北核與輻射安全監督站攜黑龍江省環保廳、省科技廳、省科學院、哈爾濱市環保局等多家單位,在黑龍江省科學院技術物理研究所共同舉辦了“攜手核安全推動核技術 共創美麗家園”六五環境日暨核與輻射安全科普宣傳系列活動。

  

科普知識講座

  東北監督站王仁科總工程師做開幕式致辭,強調了核安全是國家安全的重要組成部分,核安全監管是生態環境保護工作的一個重要環節,核安全知識普及是核事業發展的重要前提,“核安全科普工作只有不斷走進社會,走進公眾,了解公眾關心,回應公眾關切,引導公眾客觀、理性地認識核與輻射,核能核技術利用事業才能走上健康發展之路”。

   

  物理所科技成果展示

  系列宣貫活動分區域同步、有序進行,通過科普知識講座、核科學趣味實驗、核科技成果展示、重點實驗室參觀、宣傳冊發放等多樣形式,為公眾答疑解惑、普及核與輻射知識、宣傳核安全法律法規和憲法修正案,受眾涵蓋了環境保護管理人員、核技術利用單位工作人員、在哈高校大學生以及部分市民等領域近200人,很多前來參加活動的大學生都發出了“真有意思”“原來是這樣”的感嘆。

  此次活動持續了整個上午,組織陣容之強大、內容形式之多樣、受眾範圍之寬廣,既充分說明了各級環保部門對核安全宣貫的重視程度,又體現了公眾對核安全知識的關切與渴求,同時也展示了承辦單位黑龍江省科學院技術物理研究所在“四核”領域(核安保、核應急、核技術應用、核安全文化與科學普及)的底蘊和實力。

  本次活動是東北監督站宣傳貫徹落實中央生態文明建設、做好生態環境保護和核與輻射安全工作的一項重要舉措。東北監督站將不斷總結經驗,持續發力,做出更多更優質服務社會、服務公眾的優秀科普活動,為公眾深入了解核與輻射安全知識鋪設路徑,為東北地區核技術利用事業發展貢獻力量。

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部