當前位置:首頁 > 業務專欄 > 核技術利用監督

核技術利用監督

王仁科總工程師帶隊赴核安全中心、華北監督站開展輻射安全監管工作調研

來源:核技術監督處 時間:2018-08-13

  8月6-9日,由站黨組成員、總工程師王仁科帶隊,我站核技術處監督員赴環境保護部核與輻射安全中心(以下簡稱核安全中心)、環境保護部華北核與輻射安全監督站(以下簡稱華北監督站)就輻射安全監管規範化、精細化工作進行了調研。

   

  與華北監督站座談交流

  8月6日,調研組一行赴核安全中心就輻射安全許可證延續、增項材料審查相關工作進行了調研。核安全中心輻射源部相關同志針對審查的政策、流程、要點等內容做了詳細介紹,並結合我站轄區黑龍江省農科院玉米研究所輻射安全許可證延續申請材料,進行了現場審查、實際教學。

   

  鈷-60放射源分裝現場調研

  8月7日下午至9日上午,結合華北監督站年度輻射安全例行監督檢查工作,調研組一行隨同華北監督站檢查組赴北京鴻儀四方輻射技術有限公司、原子高科股份有限公司、中國原子能科學研究院、中國科學院高能物理研究所等4家單位,針對大型輻照裝置、PET用放射性藥物生產/淋洗場所、鈷-60放射源分裝生產/分裝場所、非醫用I類射線裝置(北京正負電子對撞機)等我站關心的重點核技術應用項目進行了例行監督檢查調研,對上述幾類項目例行監督檢查的方式方法、流程、重點進行了學習調研。

   

  高能所正負電子對撞機現場調研

  他山之石,可以攻玉。通過調研,我站調研組一行對“核安全事業高於一切,核安全責任重於泰山,嚴慎細實規範監管,團結協作不斷進取”的核安全精神有了更深刻的理解與把握,對貫徹落實習近平生態文明思想、落實國家核安全局《關於進一步發揮地區監督站職能作用的通知》(國核安發〔2018〕1號)要求、做好轄區內重點核技術應用項目輻射安全監管工作有了更堅定的信心和決心。

  (供稿人 核技術處 王揚)

  2018年8月10日

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部