當前位置:首頁 > 業務專欄 > 核技術利用監督

核技術利用監督

東北監督站組織開展城市放射性廢物庫聯合監督檢查

來源:核技術利用監督處 時間:2018-08-27

 

  為貫徹落實生態環境部《關於加強核與輻射安全監管能力建設工作的通知》(環辦輻射函〔2017〕1593號)的要求,推進東北三省城市放射性廢物庫安全防範系統升級改造,提升放廢庫運行管理人員能力水平,促進業務交流,東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)于2018年8月19-22日組織開展了東北三省城市放射性廢物庫聯合監督檢查活動,邀請環境保護部核與輻射安全中心、中核第四研究設計工程有限公司的專家,遼寧省核安全局、吉林省輻射環境監督站、黑龍江省輻射環境監督站的放廢庫運行管理人員共同參加。

  本次聯合監督檢查方式獨特,採取一省受檢、其他兩省放廢庫運行管理人員作為檢查組成員共同參加檢查的方式進行,並邀請放廢庫設計建造、安全防範系統升級的標準制定單位共同參與,對各省放廢庫的場所設施建造、安全防範系統、應急預案及物資準備、人員培訓與管理等項目進行了細緻檢查,指出存在的不足,提出了寶貴意見。聯合監督檢查活動結束後,邀請核四院專家進行了城市放射性廢物庫設計建造、安保系統升級相關內容的專題授課,並針對各省放廢庫現狀進行了逐項對照。

  各省參與檢查的人員普遍反映,通過本次聯合監督檢查,增強了放廢庫運行管理人員和單位主要領導的輻射安全和“反恐”意識,加深了對加快放廢庫改造升級重大意義的理解和把握,進一步增進了東北三省放廢庫運行管理人員的業務交流,為東北三省放廢庫的儘快完成改造升級和穩定運行奠定了堅實基礎。

   

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部