當前位置:首頁 > 業務專欄 > 核技術利用監督

核技術利用監督

東北監督站開展醫療行業輻射安全管理調研活動

來源:核技術利用監督處 時間:2018-10-11

   

 

  為貫徹落實習近平生態文明思想,加強對醫療機構核醫學實踐的輻射防護與安全管理,環境保護部東北核與輻射安全監督站(以下簡稱東北監督站)于9月27-28日開展了東北三省醫療行業輻射安全管理現狀調研活動。

  東北監督站馮建平主任、王仁科總工程師、扈黎光紀檢組長分別帶隊,赴瀋陽市、長春市、哈爾濱市、大慶市、齊齊哈爾市等5個地市,對各地市輻射安全監管部門管理情況和部分綜合性醫院核醫學工作場所及裝置管理、放射性藥物使用管理等情況進行了深入調研。調研組通過座談交流、查閱文件資料、赴醫院診療場所了解情況等形式,對核醫學科場所及病人診療、放射性藥物、放射性廢物等管理情況進行全面掌握。

  通過調研,東北監督站發現醫療行業管理中存在放射性廢物管理不規範、對使用放射性藥物後留置觀察的病人約束力不強、射線裝置報廢後去向不明、醫護人員輻射防護用品超期服役等問題。

  東北監督站將進一步對發現的上述重點問題進行梳理,形成調研報告,為輻射安全監管系統及核醫學行業的安全管理提供具備可行性的建議,為輻射安全提供有效保障。

   

【關閉】 【打印】 責任編輯:信息管理員
  生態環境部 國家核安全局 回到頂部