首頁 > 應對氣候變化司 > 對外合作

第二十九次“基礎四國”氣候變化部長級會議聯合聲明

2019-11-08


2019年10月26日,中國北京

  1.第二十九次“基礎四國”氣候變化部長級會議于2019年10月25至26日在中國北京舉行。會議由中華人民共和國生態環境部部長李幹傑閣下主持,中國氣候變化事務特別代表解振華閣下出席,印度環境、森林與氣候變化部、信息和廣播部部長普拉卡什·賈瓦德卡爾閣下,巴西環境部外事國務秘書羅伯托·卡斯特羅·布蘭科閣下,以及南非環境、森林和漁業部國際氣候變化關係和談判事務主管馬賽拉·柯卡納先生出席會議。根據“基礎四國+”會議模式,“77國集團+中國”主席國巴勒斯坦阿馬爾·希賈尼大使閣下,以及《聯合國氣候變化框架公約》第25次締約方大會(COP25)主席國智利駐華使館毛利西奧·卡拉貝利先生作為嘉賓國代表出席會議。

  2.部長們對氣候變化及其不利影響這項全球挑戰表示關切,為共同推動構建人類命運共同體,部長們確認致力於以多邊主義應對氣候變化,增強氣候韌性,推動溫室氣體減排、低碳和可持續發展。部長們強調,各方應根據公平原則、共同但有區別的責任和各自能力原則,考慮不同國情,共同捍衛以聯合國為核心的國際體系。單邊主義和保護主義破壞了開放和自由的國際貿易體系以及全球經濟發展和增長前景,最終將損害應對氣候變化的全球集體努力。維護多邊進程和履行承諾是當務之急。

  3.部長們強調要忠實、全面實施《巴黎協定》,特別是其目標和原則,並強調根據公平、共同但有區別的責任和各自能力原則,考慮不同國情,以及《巴黎協定》“國家自主決定貢獻”的制度安排,全面、有效和持續實施《聯合國氣候變化框架公約》及其《京都議定書》和《巴黎協定》的重要性。他們強調,全球氣候行動應通過認可所有人在獲得經濟增長和可持續發展方面的基本平等權利以促進氣候正義。四國部長們重申並強調,需要民眾參與和氣候友好型生活方式來應對氣候變化挑戰,認同《巴黎協定》體現並呼籲可持續的生活方式和消費模式。

  4.部長們強調,儘管面臨包括糧食安全、減貧以及國內發展不充分、不平衡等多重挑戰,發展中國家,包括“基礎四國”,在可持續發展框架下,根據本國國情實施了強有力的氣候行動,並取得顯著成效,為應對氣候變化的全球努力做出重大貢獻。2018年,中國單位國內生產總值二氧化碳排放量比2005年累計下降45.8%,非化石能源佔一次能源消費比重達到14.3%。南非最近實施了碳稅,並在最新電力規劃中宣佈了大規模可再生能源計劃。印度2014年國內生產總值的排放強度比2005年下降了21%,已實現2020年前自願目標。巴西2015年已實現了其國家適當減緩行動設置的照常情景下減排58%的目標,超額實現在2020年完成36%-39%的減排目標。

  5.部長們注意到聯合國氣候行動峰會,及其發出的關於維護多邊主義、落實《巴黎協定》和增強行動和支持力度的強烈政治信號。四國積極參與並做出了貢獻,已準備好進一步加強國際合作,探索成本效益高、風險低的解決方案,例如基於自然的解決方案、工業轉型技術創新。

  6.部長們對波蘭擔任主席國期間為達成《巴黎協定》實施細則一攬子成果所作貢獻表示讚賞。部長們讚賞哥斯達黎加主辦COP25預備會,推動關於特定議題的政治對話。四國重申將全力支持候任主席國智利,並強調COP25關鍵成果是完成《巴黎協定》第六條實施細則談判,制定強有力的規則確保環境完整性;並在氣候資金方面取得進展,這是發展中國家實施有力度氣候行動的關鍵推動因素之一。他們承諾願與各方一道,以公開透明、協商一致、締約方驅動的方式,推動COP25取得成功。

  7.部長們讚賞迄今已有187個締約方批准《巴黎協定》,呼籲其他未批約的《公約》締約方批准《巴黎協定》,並歡迎《巴黎協定》于2020年後付諸實施。四國強調,《京都議定書》是氣候多邊進程的重大里程碑,部長們還歡迎迄今已有134個國家批准了《京都議定書》多哈修正案,並憶及僅再需10份接受文書修正案即可生效。部長們敦促尚未批准多哈準修正案的締約方儘快批約,爭取實現其在COP25前快速生效。

  8.部長們強調2020年前不僅在減緩方面,而且在適應,以及向發展中國家提供支持方面都存在實質差距。他們強調,這些差距不應轉移至2020年後時期,給發展中國家造成額外負擔。他們敦促發達國家採取緊急行動彌補差距,包括重審其在《公約》和《京都議定書》下的減緩目標,並履行向發展中國家提供支持的承諾。

  9.部長們強調發展中國家受氣候變化不利影響最為嚴重,適應是一項緊迫任務,但長期受到忽視,減緩和適應資金分配嚴重失衡。部長們重申,在發達國家提供支持方面,包括通過綠色氣候基金(GCF),給予適應和減緩平衡的資金分配。四國鼓勵包括全球適應委員會在內的其他平臺,在支持發展中國家適應方面發揮作用。他們強調對第六條下減排指標交易抽取收益分成,用來資助在發展中國家開展適應工作。

  10.部長們強調其承諾採取有力度的行動實施國家自主貢獻。他們強調行動力度和支持力度是“力度”不可分割的方面,發達國家提供支持的力度應與發展中國家的行動力度相匹配。發達國家應向發展中國家提供新的、額外的、持續的、可預測的、充足的和及時的資金、技術開發和轉讓,以及能力建設支持,開放市場,開展務實技術合作,這是全面有效實施《巴黎協定》的互信基礎和重要條件。

  11.部長們對發達國家迄今提供的支持不充分、不足額表示嚴重關切,強調氣候資金應當是新的、額外的,並且以公共資金為基礎。他們敦促發達國家以透明、基於贈款的方式,兌現其到2020年每年向發展中國家提供1000億美元的氣候資金承諾。

  12.部長們敦促發達國家儘快提出新的集體量化資金目標,包括詳細的路線圖和時間表。該目標應高於每年1000億美元,以公共資金為主,並具有更高的透明度。2020年啟動的審議應從兌現1000億美元承諾的情況中吸取教訓,考慮發展中國家的需求和優先事項,並足以確保發展中國家實現行動力度。在此方面,他們強調在《公約》渠道下建立清晰有組織的審議進程的重要性,以有意義和及時的方式完成這項工作。

  13.部長們關切地注意到,綠色氣候基金和全球環境基金在資金規模、用款資格和決策等方面與發展中國家需求存在巨大差距。部長們注意到,一些發達國家在綠色氣候基金首輪增資中做出了捐資承諾,敦促其他發達國家加快做出強有力承諾,以確保切實實現綠色氣候基金首輪增資達到初始籌資的翻倍。

  14.四國強調提供支持透明度相關信息,包括其可預測性,是強化的透明度框架的關鍵環節。在此方面,部長們敦促發達國家以積極和建設性的方式開展討論,為《巴黎協定》9.5條信息雙年報告制定明確導則,包括通報相關信息的統一表格。

  15.部長們強調完成《巴黎協定》第六條磋商至關重要,應根據《巴黎協定》及其決定的授權和原則,包括確保環境完整性和避免雙重計算。他們重申,其他議題相關決定不應預斷第六條討論,並以平衡和包容的方式處理這些問題。

  16.部長們表示,第6.2條合作方法的規則和治理結構應經過多邊商定並適用於所有締約方,並且應確保所有交易是基於實際減排效果,與第二條相一致。應制定強有力的核算體系,具備適應不同類型國家自主貢獻的靈活性,以及記載所有交易的中央日誌。

  17.部長們指出第6.4條下的機制設計應有利於公共和私營部門的參與,並避免對投資造成不必要障礙,其前提是確保環境完整性,為此應研究適當的方式,包括相應調整和其他可能方式。在任何情況下,不改變承諾的“自主決定”屬性和《巴黎協定》“自下而上”性質。他們還指出,氣候變化領域確保清潔發展機制向第6.4條機制適當過渡的能力,是確保公共和私營部門持續參與減緩行動的關鍵。

  18.部長們歡迎根據授權審議華沙損失和損害國際機制,並強調需要在公平的基礎上,根據共同但有區別的責任原則和各自能力原則,以及《巴黎協定》和締約方會議決定的相關規定處理損失和損害問題。

  19.部長們重申《公約》進程是處理氣候變化相關事項的主渠道,其他渠道是《公約》原則和精神指導下的有益補充。部長們注意到國際海事組織和國際民航組織在溫室氣體減排方面的工作,強調其正在開展的工作必須符合《公約》進程的關鍵原則,特別是公平、共同但有區別的責任和各自能力原則。

  20.部長們歡迎“基礎四國”成立10週年,並同意進一步加強四國團結與合作。在此背景下,他們致力於共同促進南南合作,為其他發展中國家提升應對氣候變化能力提供力所能及的幫助。他們重申明確支持巴勒斯坦擔任“77國集團+中國”主席國,鞏固集團團結,維護髮展中國家共同利益。

  21.部長們歡迎印度主辦第三十次“基礎四國”氣候變化部長級會議。

【字體:      】     打印本頁    
0