熱詞:      高級檢索
首頁>黨風廉政>廉政之窗>工作動態

關於生態環境部政研中心原黨委委員、副主任原慶丹等人違反中央八項規定精神問題的通報

   2018-12-27


  近日,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組(以下簡稱駐部紀檢監察組)嚴肅查處了政研中心黨委委員、副主任原慶丹等人違反中央八項規定精神的問題。為進一步發揮以案明紀的警示教育作用,現將有關情況通報如下:

  2017年9月至2018年3月,原慶丹共違規組織或參與宴請活動17次,每次均有部機關和部屬單位黨員幹部參加,宴請所用茅臺等高檔白酒和產生的費用多數由私營環保企業承擔,有的發生在飯店,有的發生在私營環保企業主家中。參加宴請的部分黨員幹部還接受私營環保企業贈送禮品。2018年2月28日至3月20日,原慶丹擔任巡查組組長在河南省開封市開展大氣治理專項巡查期間,被駐部紀檢監察組約談當天下午,返回開封的途中,主動與地方環保部門領導幹部聯絡,並接受其宴請。原慶丹還違規使用巡查專用車輛從開封前往鄭州打網球。

  原慶丹的行為違反了中央八項規定精神、廉潔紀律、工作紀律等。9月17日,生態環境部黨組研究決定,給予其撤銷黨內職務、撤職處分。多名參與宴請的黨員幹部也分別受到了處理:衛星中心原黨委副書記兼紀委書記席俊清違反中央八項規定精神和廉潔紀律,受到黨內嚴重警告處分並職務調整;應急中心副主任馮曉波、原科技司調研員劉海波、監測總站水環境監測室主任楊凱、監測總站科技處處長付強、監測總站儀器質檢室副主任王強等5人違反中央八項規定精神和廉潔紀律,分別受到黨內警告處分;衛星中心副主任張建輝違反中央八項規定精神和廉潔紀律,被誡勉談話。另有7名同志受到談話提醒。

  原慶丹違紀問題大部分發生在2017年以後,甚至多次發生在黨的十九大之後。在中央八項規定出臺多年,正風肅紀越來越嚴的形勢下,原慶丹等人依然故我,心無戒懼、行無規矩,不收斂不收手,屬於典型的頂風違紀。尤其在巡查工作期間,原慶丹無視環保巡查工作的重大職責和社會影響,違反巡查工作紀律,接受被巡查地方宴請,並違規使用巡查專用車輛,嚴重損害了環保巡查和生態環境部的形象,也影響了巡查工作的公正性和權威性。

  2016年2月至2018年2月,原慶丹到河北省環保廳挂任廳黨組副書記、副廳長,本應珍惜並牢記組織的重托和信任,自覺維護中央和國家機關黨員領導幹部形象,但他忘記了自己的身份,熱衷於吃吃喝喝、迎來送往,把挂職當成了送人情、搞關係的機會,與管理服務對象往來突破了原則和界限,辜負了部黨組的信任,損害了黨員幹部形象,也帶壞了一些幹部。

  該案也反映了原慶丹、席俊清、馮曉波等人政治紀律和規矩意識淡薄,沒有把貫徹落實中央八項規定精神作為重要的政治責任來對待,心存僥倖,我行我素,底線失守,頻踩“紅線”。作為黨員領導幹部,不但沒能嚴格要求自己,做廉潔自律的表率,還帶頭逾規越紀,造成嚴重不良影響。

  原慶丹等人的違紀案例為生態環保系統廣大黨員幹部敲響了警鐘。各部門和單位一定要以案為鑒、舉一反三,深刻汲取教訓,避免重蹈覆轍。

  一要提高思想認識,增強政治意識。2018年7月,習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示強調,中央和國家機關各級黨組織和廣大黨員幹部要認真落實“一個帶頭”“三個表率”“一個模範”的要求。原慶丹等人作為中央和國家機關的黨員幹部,頂風違反中央八項規定精神,反映了其政治紀律和規矩意識淡薄,沒有把總書記的要求銘記於心、堅決落實,也反映了在生態環境部系統營造風清氣正良好的政治生態任重道遠,需要馳而不息抓下去。生態環保系統廣大黨員幹部一定要牢固樹立“四個意識”,增強黨性觀念,提高政治站位,嚴格按照總書記要求,發揮模範帶頭作用,嚴格廉潔自律、堅決反對“四風”,重塑令行禁止的政治文化。

  二要心存戒懼,防微杜漸。隨著生態環境保護工作日益受到全社會的重視,生態環保系統黨員幹部被“圍獵”的風險也日益增大。一次宴請、一份小禮、一場安排,表面上看性質似乎不是很嚴重,往往卻是嚴重腐化墮落的開始。前不久通報的孟偉嚴重違紀案件就是慘痛的教訓。生態環保系統廣大黨員幹部要保持清醒的認識,強化紀律和自律意識,自覺凈化朋友圈,自覺維護親清的政商關係,要心存戒懼,慎言慎行,防止自己成為被“圍獵”的對象。

  三要維護良好形象,嚴明紀律作風。近年來中央環保督察、專項巡查工作成效顯著,為打好污染防治攻堅戰奠定堅實基礎。正因為如此,督察巡查工作也備受關注,督察組、巡查組的每一名成員,都代表了生態環境部的形象,也極大影響著老百姓對環境執法公平公正的信心,一言一行都時刻受到人民群眾的關注。在環保督察巡查中,涌現了很多加班加點、帶病帶傷、因公忘私完成巡查工作的先進典型。但是一頓違規宴請,一次違規用車,就會給督察巡查工作帶來極大的負面影響,所以我們更應牢記“勿以惡小而為之”,用更加嚴格的紀律和要求來錘煉作風,維護好生態環保隊伍的形象。

  四要牢記責任,強化擔當。今年,部黨組開展了重新簽訂《全面從嚴治黨責任書》的工作,部領導、各部門和單位黨員領導幹部、每一名黨員幹部,都層層簽訂了責任書,明確了領導幹部要切實履行“一崗雙責”、承擔全面從嚴治黨的主體責任的要求。責任書不能成為挂在暀W的“紙老虎”、“稻草人”,要切實能夠發揮剛性約束作用,對於不履職、不盡責的要嚴肅問責。生態環保系統各級黨組織要切實擔起管黨治黨的政治責任,要把通報的精神傳達到每名黨員幹部,用身邊事教育身邊人,發揮好案件通報的警示教育作用。各級紀檢部門要履行好監督職責,勇於擔當、敢於碰硬,對違規違紀問題嚴肅追責問責。各部門和單位,特別是組織人事部門要加強對派出挂職、借調、環保督察巡查幹部的管理和監督,防止出現幹部監管的盲區;定期開展教育和提醒,強化黨性教育,提升綜合素質,對挂職和借調幹部的思想、工作和生活要多了解、多關心、多幫助。

  新時代必須有新作為。黨中央對生態環保系統廣大黨員幹部寄予厚望,我們更應該時刻保持清醒頭腦,按照習近平總書記提出的打造生態環保鐵軍的標準嚴格要求自己,牢記使命和責任擔當,一身正氣,奮發有為,不辜負黨中央和人民的重托。

  生態環境部黨組

駐生態環境部紀檢監察組

  2018年12月10日

【字體:      】     打印本頁    
0

中國政府網
  • 國務院部門
  • 部系統門戶網站群
  • 地方環保
  • 其他