索 引 號: 000014672/2018-00181 分類:  環境管理業務信息\環境專業人才管理
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2018年02月01日
名  稱: 
文  號:   環辦人事函〔2018〕162號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳函

環辦人事函〔2018〕162號


關於開通全國環保網絡學院的通知

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局,機關各部門,各派出機構、直屬單位:

  為全面深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中全會精神,加快建設高素質專業化環保人才隊伍,經環境保護部批准,自2018年3月1日起,全國環保網絡學院(簡稱環網院)正式開通運行。現將有關事項通知如下:

  一、基本情況

  (一)學員對象。全國環保系統的全體工作人員。

  (二)主要功能。一是學習功能,學員可以在線選課學習,對課程進行評價,交流學習體會,填報問題和學習需求。二是管理功能,各級環保部門可以使用環網院為本級及以下環保部門的工作人員設置網上學習班,發佈通知公告,管理學習檔案。

  (三)課程內容。網絡課件分為視頻和PPT兩種。根據環保工作業務領域劃分了課程體系,目前共有25個一級類別,部分一級類別還下設了若干二級類別。

  (四)登錄方式。環網院在互聯網上運行,共有三種登錄方式:一是使用網頁瀏覽器登錄,網址為http://edu.mee.gov.cn;二是在微信中關注“全國環保網絡學院”公眾號;三是掃描二維碼,下載安裝“全國環保網絡學院”APP(環網院微信端及APP二維碼見附件1)。

  二、使用要求

  (一)組織學習。各省級環保部門負責組織做好本行政區域內環保系統工作人員使用環網院工作,機關各部門和部屬單位負責組織做好本部門本單位工作人員使用環網院工作。要更加重視網絡培訓的獨特優勢,充分發揮好環網院在環保幹部教育培訓中的重要渠道作用。

  (二)完善學員信息。學員基礎數據由在環境保護部電子政務信息交換平臺上運行的全國環保系統組織機構和人才資源填報系統(以下簡稱填報系統)同步產生。學員首次登錄時,通過註冊入口,完善相關信息後,即可激活學員身份使用環網院。如需修改學員信息或增減學員,應通過填報系統填寫並提交。

  (三)系統維護。環網院由環境保護部組織建設和維護,供全國環保系統免費使用。按照共建共享原則,歡迎全國環保系統積極製作推薦優秀課件。在環網院使用過程中的意見建議,請向環境保護部行政體制與人事司反饋;如有技術問題,請參閱環網院“幫助中心”的《學員手冊》,或向環境保護部信息中心諮詢。

  (四)加強聯絡。為加強環網院日常管理,提高工作效率,各省級環保部門、機關各部門和部屬單位應指定1名正式工作人員擔任本部門本單位的環網院聯絡員。請於2018年2月12日前將填寫完整的《全國環保網絡學院聯絡員信息表》(見附件2)反饋我部。

  三、聯絡人及聯絡方式

  (一)環境保護部行政體制與人事司 陳俊吉

  電話:(010)66556953

  傳真:(010)66556189

  (二)環境保護部信息中心

  電話:(010)66556071

  附件:1.全國環保網絡學院二維碼

     2.全國環保網絡學院聯絡員信息表

  環境保護部辦公廳

  2018年2月1日