索 引 號: 000014672/2018-01656 分類:  環境管理業務信息\核電廠安全監管
發佈機關:   國家核安全局 生成日期:  2018年09月29日
名  稱: 
文  號:   國核安發[2018]252號 主 題 詞: 
國家核安全局文件

國核安發[2018]252號


關於釋放三門核電廠2號機組90%額定功率(熱)控制點的通知

三門核電有限公司:

  你公司《關於懇請釋放三門核電2號機組離開90%額定功率(熱)控制點的請示》(三門核核安發〔2018〕372號)收悉。

  根據《中華人民共和國核安全法》《中華人民共和國民用核設施安全監督管理條例》及其實施細則,我局組織檢查組于2018年9月25日至27日對三門核電廠2號機組90%額定功率(熱)控制點進行了例行核安全檢查(檢查報告見附件)。檢查結果表明,三門核電廠2號機組已具備離開90%額定功率(熱)的條件。我局同意你公司在落實檢查報告整改要求後,實施三門核電廠2號機組後續提升功率的活動。

  你公司應嚴格按照技術規格書和調試大綱的要求,開展三門核電廠2號機組提升功率操作和調試工作,加強運行管理和風險防控,保證機組運行安全。如果提升功率過程中發生影響三門核電廠2號機組安全的異常情況,應立即停止相關活動,並及時向我局和華東核與輻射安全監督站報告。

  附件:三門核電廠2號機組90%額定功率(熱)控制點核安全檢查報告

  國家核安全局

  2018年9月28日

  抄送:華東核與輻射安全監督站、核與輻射安全中心。

  生態環境部辦公廳2018年9月29日印發