索 引 號: 000014672/2018-00460 分類:  環境政務管理信息\紀檢監督
發佈機關:   生態環境部黨風廉政建設領導小組 生成日期:  2018年04月16日
名  稱: 
文  號:   環廉組[2018]1號 主 題 詞: 
關於近期環保系統兩起工作作風問題有關情況的通報

環廉組[2018]1號

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局,各計劃單列市環境保護局,生態環境部機關各部門,各派出機構、直屬單位:

  近期,環保系統相繼出現湖南省邵陽縣環保局監測站過失致人死亡、西安市環保局長安分局東大環保所工作人員上班時間玩電腦遊戲等問題,在社會上造成了不良影響。生態環境部黨組對以上問題高度重視,部黨組書記、部長李幹傑專門作出批示:“要以這些事件為鑒,舉一反三,深刻汲取教訓,切實改進思想作風,努力打造一支‘五個過硬’的環保鐵軍”,同時責成有關司局及時跟蹤事件進展,嚴肅督查問題處理過程。目前,涉事單位均已依紀依法對相關責任人作出處理,並開展專項整治行動,深入查找漏洞、剖析原因、立行立改,全面強化系統作風紀律建設。現將有關情況通報如下:

  2018年1月26日,湖南省邵陽縣環保局法教宣傳股股長王曉淩攜帶從朋友李某處借來的一支氣槍,來到隔壁監測站辦公室與工作人員易小丹共同把玩,氣槍走火不慎擊中辦公室正常上班的謝小愛左鎖骨,導致後者搶救無效不幸死亡。2018年1月27日,湖南環保廳責成有關部門及時跟蹤事件過程。邵陽市環保局協助當地黨委政府做好相關工作,邵陽縣委縣政府做好親屬慰問、死者安葬和輿情穩定工作。公安、司法機關已對犯罪嫌疑人依法採取刑事拘留措施,將此事件定性為氣槍過失致人死亡案。邵陽縣紀檢監察部門已介入事件調查,並將依據事實對相關責任人提出紀律處分意見。

  2018年2月7日,陜西電視臺記者暗訪時,發現西安市環保局長安分局東大環保所臨時聘用人員孫國棟辦公電腦留有網絡遊戲畫面,並於2月8日晚以《辦公電腦不辦公,專挂網絡遊戲》為題進行了報道,在社會上造成了不良影響。2018年2月9日,西安市環保局責成長安分局調查處理,並進行現場督導。經研究決定,對違反工作紀律造成負面影響的直接責任人孫國棟予以開除,責令疏于管理的東大環保所負責人王濤寫出深刻檢查,在長安分局通報批評。當天,西安市環保局黨委將處理意見上報市委辦公廳和市紀委,並向全系統進行了通報。

  黨的十八大以來,全國環保系統狠抓中央八項規定精神貫徹落實,鍥而不捨整治“四風”,黨員幹部作風不斷改進,紀律規矩意識不斷增強,逐步呈現出風清氣正的良好態勢,生態環境保護工作取得顯著成效。但以上事件暴露出,環保系統個別單位仍然存在管理不嚴、紀律鬆懈、自由散漫等問題,在社會上造成不良影響,教訓深刻。

  工作作風關乎環保隊伍的形象,是環保系統組織力、凝聚力和戰鬥力的晴雨錶。人心向背看作風,如果聽任不正之風愈演愈烈,環保隊伍就會脫離群眾、失去生命力。全面從嚴治黨是打好污染防治攻堅戰的根本保證,紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。全面從嚴治黨必須全面加強紀律建設,用嚴明的紀律管黨治黨,才能除弊治病、扶正祛邪,鍛造“五個過硬”的幹部隊伍。環保系統各級黨組織和幹部職工要從以上事件中受到警醒,引以為戒、舉一反三,高度重視作風紀律建設,切實改進黨風政風作風,堅決杜絕此類事件再次發生。

  作風紀律建設是攻堅戰也是持久戰,一刻都不能放鬆。在十九屆中央紀委二次全會上,習近平總書記反復強調,要“鍥而不捨落實中央八項規定精神”“用嚴明的紀律管全黨治全黨”,釋放了正風肅紀不停步、不鬆勁的強烈信號。“逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋。”環保系統各級黨組織必須認識到,作風紀律問題具有頑固性、反復性,“四風”問題具有很強的變異性、傳染性,抓一抓會好轉,松一松就會反彈,決不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。必須牢牢抓住作風紀律建設不放鬆,推動廣大黨員幹部同心協力、攻堅克難,才能在工作中形成強大的創造力、凝聚力和戰鬥力,擔負起打好污染防治攻堅戰的歷史重任。

  環保系統各級黨組織要充分發揚釘釘子精神,不斷在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,久久為功、一抓到底。要深入查找作風紀律管理漏洞,分析原因,立行立改,進一步完善辦公秩序、工作考勤、請銷假等規章制度,加強制度落實。要強化監督執紀問責,定期檢查作風紀律執行情況,不斷強化紀律規矩意識,對履行不到位的,嚴肅調查處理;對嚴重違反政治規矩和工作紀律的,既追究當事人責任,也追究相關領導責任;對屢查屢犯、屢糾不改、屢禁不止的,從嚴從重追究責任。

  環保系統各級黨組織必須切實擔負起主體責任,將改進工作作風作為一項經常性工作來抓,各單位黨政一把手是作風紀律建設的第一責任人,班子成員要把分管的業務工作和作風紀律建設有機結合起來。本著對黨和國家、對人民、對事業負責的態度,持之以琚B善作善成,努力營造“嚴、真、細、實、快”的幹事創業氛圍,打造一支信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的環保鐵軍,為打好污染防治攻堅戰、大力推進生態文明建設、建設美麗中國作出更大貢獻!

生態環境部黨風廉政建設領導小組

(環境保護部黨風廉政建設領導小組代章)

2018年4月13日

  抄送:駐部紀檢組。

  生態環境部辦公廳2018年4月16日印發