索 引 號: 000014672/2018-01294 分類:  環境管理業務信息\核與輻射安全管理
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年08月21日
名  稱: 
文  號:   環法[2018]60號 主 題 詞: 
責令改正違法行為決定書(武漢億陽科技有限公司)

環法[2018]60號

武漢億陽科技有限公司:

  統一社會信用代碼:914201147483408733

  法定代表人:田黎

  地址:湖北省武漢市蔡甸區常福新城F-16號

  武漢億陽科技有限公司輻射環境違法一案,我部委託華南核與輻射安全監督站(以下簡稱華南站)進行調查,現已審查終結。

  一、輻射環境違法事實和證據

  我部依據《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》(以下簡稱《條例》)向你公司核發了《輻射安全許可證》(編號:國環輻證〔00029〕)。

  《條例》第三十四條規定,使用放射性同位素和射線裝置的場所,其入口處應當按照國家有關安全和防護標準的要求,設置安全和防護設施以及必要的防護安全聯鎖、報警裝置或者工作信號。

  《條例》第三十二條規定,使用I類、Ⅱ類、Ш類放射源的單位應當按照廢舊放射源返回協議規定將廢舊放射源交回生產單位或者返回原出口方;確實無法交回生產單位或者返回原出口方的,送交有相應資質的放射性廢物集中貯存單位貯存。《放射性同位素與射線裝置安全和防護管理辦法》(環境保護部令第18號,以下簡稱《辦法》)第二十九條規定,使用I類、Ⅱ類、Ш類放射源的單位應當在放射源閒置或者廢棄後三個月內,按照廢舊放射源返回協議規定,將廢舊放射源交回生產單位或者返回原出口方;確實無法交回生產單位或者返回原出口方的,送交具備相應資質的放射性廢物集中貯存單位貯存,並承擔相關費用。

  2018年5月30日,華南站對你公司進行監督檢查時發現,你公司輻照車間入口大門破損,無法上鎖;廠區入口視頻監控損壞,不能工作;輻照裝置控制室未落實門禁管理要求,控制室窗戶處於常開狀態,人員進出控制室不受控制。以上情況違反了《條例》第三十四條及《γ輻照裝置設計建造和使用規範》(GB17568—2008)有關人員出入控制的要求。此外,你公司現有178枚鈷-60放射源(出廠年份為1997年至1999年)已超過放射源使用年限,應屬廢舊放射源,但仍繼續使用,未按《條例》有關規定送貯,違反了《條例》第三十二條和《辦法》第二十九條有關規定,存在較大安全隱患。

  以上事實,有華南站《關於武漢億陽科技有限公司廢舊放射源安全隱患的報告》(SCRO-2018-09)、《關於印發〈武漢億陽科技有限公司2018年上半年輻射安全與防護例行監督報告〉的函》(環華南核函〔2018〕116號)、《γ輻照裝置監督檢查表》等為證。

  二、責令改正的依據、種類

  《條例》第六十條規定,生產、銷售、使用放射性同位素和射線裝置的單位,生產、銷售、使用、貯存放射性同位素和射線裝置的場所未按照規定設置安全和防護設施的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,限期改正;逾期不改正的,責令停產停業,並處2萬元以上20萬元以下的罰款。

  《條例》第五十九條規定,生產、銷售、使用放射性同位素與射線裝置的單位,未按照規定對廢舊放射源進行處理的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,限期改正;逾期不改正的,由原發證機關指定有處理能力的單位代為處理或者實施退役,費用由生產、銷售、使用放射性同位素與射線裝置的單位承擔,並處1萬元以上10萬元以下的罰款。

  根據上述規定,我部決定責令你公司停止違法行為,于2018年9月10日前完成對輻照車間大門、廠區入口視頻監控和輻照裝置控制室門禁管理的整改,于2018年12月31日前完成廢舊放射源的處理。你公司在完成整改後,應確保輻照裝置各項安全和防護設施可用並滿足《輻射安全許可證》發證條件,嚴格按照國家有關法規和標準的規定從事輻射工作。

  三、責令改正的履行

  我部委託華南站和湖北省環境保護廳對你公司改正違法行為的情況進行監督。請你公司分別於2018年9月10日前和2018年12月31日前將安全防護設施和廢舊放射源整改的完成情況書面報我部。

  如你公司逾期不改正,我部將依據《條例》第五十九條和第六十條的規定對你公司實施行政處罰。

  四、申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限

  你公司如對本決定不服,可以在接到本決定書之日起60日內向我部申請行政復議,也可以在接到本決定書之日起6個月內依法提起行政訴訟。

  逾期不申請行政復議,也不向人民法院提起行政訴訟,又不履行本決定的,我部將依法申請人民法院強制執行。        

  生態環境部

  2018年8月20日

  抄送:湖北省環境保護廳,華南核與輻射安全監督站。

  生態環境部辦公廳2018年8月21日印發