索 引 號: 000014672/2018-01540 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年09月22日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
中俄環保分委會第十三次會議召開 李幹傑率團出席

  中俄總理定期會晤委員會環境保護合作分委會(以下簡稱分委會)第十三次會議于2018年9月19-21日在俄羅斯莫斯科舉行。分委會中方主席、生態環境部部長李幹傑和俄方主席、俄羅斯自然資源與生態部部長科貝爾金分別率團出席會議。

  雙方分別介紹了兩國政府一年來的重大環保舉措,共同回顧了中俄環保合作進展,肯定了分委會的重要作用,並探討了分委會工作計劃和未來合作方向。

  李幹傑在致辭中指出,中國政府歷來高度重視生態環境保護。在習近平生態文明思想指引下,我們以前所未有的決心和力度加強生態環境保護,推動形成綠色發展方式和生活方式,全力推進大氣、水、土壤污染防治三大行動。重拳整治大氣污染,《大氣污染防治行動計劃》圓滿收官。強化重點流域海域水污染防治,加強生態系統保護和修復。開展中央環保督察,嚴肅查處違法案件,強化追責問責,推動生態環境質量明顯改善。

  為進一步深化和加強合作,李幹傑就分委會未來工作提出了具體建議。一是構築務實合作新格局,鞏固傳統領域合作成果,深入推進固體廢物處理合作,積極探索多領域、全方位合作。二是共建綠色“一帶一路”,邀請俄方參與相關合作,共同推動環境管理、法律法規、環保技術的創新合作,在“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接框架下,分享綠色發展經驗,提升區域環境管理水平。三是推動構建人類命運共同體,攜手引導多邊合作進程,加強協調配合,為推動區域和全球可持續發展貢獻力量。

  會議聽取並審議了污染防治和環境災害應急聯絡、跨界水體水質監測與保護、跨界自然保護區和生物多樣性保護三個工作組以及固體廢物領域合作進展的工作報告,對過去一年中俄環保合作成果給予積極評價,審議並批准了各工作組2018-2019年度的工作計劃。雙方商定,將繼續加強雙邊環保合作,並在上海合作組織、金磚國家、絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接項目,以及“一帶一路”框架下開展環保合作。

  會前,李幹傑與科貝爾金舉行了工作會談並簽署了會議紀要。