索 引 號: 000014672/2018-01580 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年09月26日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部召開全國生態環境系統“以案為鑒 營造良好政治生態”專項治理工作集體學習視頻會議暨專題輔導報告會

  

  9月26日,生態環境部召開全國生態環境系統“以案為鑒 營造良好政治生態”專項治理工作集體學習視頻會議暨專題輔導報告會,生態環境部黨組書記、部長李幹傑主持會議,中央紀委常委、國家監委委員盧希應邀就新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》作專題報告。

  盧希緊密結合黨的十八大以來黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的形勢,全面闡釋了新《條例》修訂的背景、必要性和主要內容,深入細緻地對新《條例》有關條目進行了重點解讀,並就做好貫徹落實工作提出了具體要求和意見建議,深入淺出、案例鮮活,使與會同志受到了一次深刻的紀律教育。

  李幹傑說,盧希同志的報告主題鮮明、內容豐富、內涵深刻,既是一場生動的報告,也是一堂精彩的黨課,對全國生態環境系統學習宣傳貫徹好新《條例》、深入推進全面從嚴治黨、營造良好政治生態,具有重要的指導作用。

  李幹傑指出,新《條例》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是黨的紀律建設的理論、實踐和制度創新成果,具有很強的政治性、時代性、針對性。學習貫徹實施好新《條例》,對生態環境系統深入貫徹落實黨的十九大精神和十九屆中央紀委二次全會精神、推進全面從嚴治黨向縱深發展具有重要現實意義。

  李幹傑強調,生態環境系統各級黨組織和紀檢組織要切實提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,做到“兩個堅決維護”,深刻領會黨中央修訂《條例》的重大意義,進一步增強加強黨的紀律建設的自覺性和堅定性,堅定不移把全面從嚴治黨不斷引向深入。要加強黨員紀律教育,把新《條例》納入“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理工作、理論中心組學習和部黨校的必學內容,做到原原本本學、逐條逐句學;各級領導幹部要率先垂范,模範遵守新《條例》,充分發揮“頭雁效應”,帶動全體黨員幹部養成遵規守紀的日常習慣,努力形成風清氣正的良好政治生態。要嚴格按照新《條例》的各項要求,強化日常管理和監督,深化運用監督執紀“四種形態”,注重抓早抓小、防微杜漸,敢於較真碰硬,對違紀問題發現一起查處一起,讓制度“長牙”、紀律“帶電”,確保新《條例》落地生根,鞏固發展執紀必嚴、違紀必究常態化效果,為打好打勝污染防治攻堅戰提供堅強紀律保證。

  會議採取視頻方式召開。在生態環境部設立主會場,在派出機構、直屬單位,省級環保部門以及有條件的地市級、區縣級環保部門設分會場,約22000人參加會議。

  生態環境部黨組成員、副部長趙英民、劉華,中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員吳海英,部黨組成員、副部長莊國泰出席會議。

  生態環境部機關各部門、在京派出機構和直屬單位主要負責同志在主會場參加會議。各省級環保部門處級及以上領導幹部,地市級和區縣級環保部門領導班子成員,部機關各部門、各派出機構、直屬單位全體幹部在分會場參加會議。