索 引 號: 000014672/2018-01582 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   生態環境部 生成日期:  2018年09月26日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
生態環境部啟動第二輪巡視工作

  

  9月26日,生態環境部黨組書記、部長、部黨組巡視工作領導小組組長李幹傑出席部黨組第二輪巡視工作動員部署會並講話,對生態環境部第二輪巡視工作進行動員部署。

  李幹傑指出,黨中央高度重視巡視工作,黨的十九大對全面從嚴治黨、深化政治巡視作出新部署、提出新要求,習近平總書記多次對巡視工作發表重要講話、作出重要指示。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於政治巡視系列重要論述,切實把“兩個堅決維護”作為新時代巡視工作根本政治任務,落實“五個持續”的重要要求,自覺向中央巡視對標看齊,嚴格按照“六個圍繞,一個加強”開展監督檢查,以永遠在路上的堅韌和執著,堅定不移深化政治巡視,推進全面從嚴治黨向縱深發展。要按照部黨組印發的巡視工作五年規劃,精心謀劃、有序推進各項工作,確保到2022年實現對部屬單位、機關司局巡視全覆蓋,為打好打勝污染防治攻堅戰、推進生態文明建設提供堅強組織保障。

  李幹傑強調,生態環境保護是一項業務性很強的政治工作,關係黨和國家事業發展全局。要牢牢把握政治巡視的職能定位,以巡視為載體,持續加強黨的政治建設,始終把政治站位、政治標準、政治要求放在首位,主動從政治上思考問題,從大局上把握方向,確保部系統各級黨組織和黨員在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央要求和各項決策部署在部系統得到堅決貫徹落實。要牢固樹立“四個意識”,切實將政治和業務有機結合起來,善於以業務工作成效檢驗講政治的實效,善於以政治方向檢驗業務工作偏差,堅持從政治上發現問題、分析問題、歸納問題、解決問題。要充分發揮巡視在推進落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任、營造良好政治生態方面的重要抓手作用,持續強化管黨治黨政治擔當,推動黨內監督常態化制度化,積極構建管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制,為全面從嚴治黨提供有力支撐。

  李幹傑指出,做好部系統巡視工作,要與“以案為鑒,營造良好政治生態”專項治理結合起來,通過開展巡視和專項治理,全面加強和規範黨內政治生活,涵養積極健康的黨內政治文化,培育清清爽爽的同志關係,營造風清氣正的良好政治生態。要督促部系統廣大幹部職工以案為鑒,固本清源,自覺加強黨性鍛鍊,強化紀律和規矩意識,厚植家國情懷、民族情懷、為民情懷和事業情懷,增強做好生態環保工作的自豪感、責任感、使命感和緊迫感。

  李幹傑要求,第二輪巡視工作要繼續聚焦“六個圍繞、一個加強”,堅持問題導向,深入查找全面從嚴治黨方面存在的問題。一是圍繞黨的政治建設,重點檢查維護黨中央權威和集中統一領導情況。二是圍繞黨的思想建設,重點檢查學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況。三是圍繞黨的組織建設,重點檢查選人用人和基層黨組織建設情況。四是圍繞黨的作風建設,重點檢查整治“四風”問題情況。五是圍繞黨的紀律建設,重點檢查黨規黨紀執行情況。六是圍繞被巡視單位特點,重點檢查業務工作中廉潔自律和腐敗問題。七是加強對中央、部黨組巡視整改情況的監督檢查。

  李幹傑強調,要注重強化整改落實和成果運用,加強監督檢查,確保巡視工作不走過場,取得實效。被巡視黨組織要深化思想認識,把巡視整改作為一項嚴肅的政治任務,做到即知即改、立行立改、真改實改、全面整改。領導幹部要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,帶頭落實整改,決不能把層層傳導壓力變成層層推卸責任。要強化巡視成果運用,加強對巡視所發現共性問題的綜合歸納,善於從堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨的政治高度進行分析判斷,由此及彼、舉一反三,建立整改長效機制。黨建和組織部門要加強協調配合,把巡視整改督查督辦作為日常監督的重要內容,主動監督、靠前監督,定期梳理整改進展情況,動態分析整改成效,持續跟蹤督辦,增強整改的外部推力和內生動力,整改監督情況定期向巡視工作領導小組報告。要用好問責武器,對整改責任不落實、整改不力、敷衍整改的,嚴肅追責問責,公開曝光典型案例,達到“問責一個、警醒一片”的效果。

  李幹傑指出,深化政治巡視、確保監督實效,是巡視組和被巡視黨組織的共同政治責任。要強化政治擔當,形成監督合力,共同完成好巡視工作任務。被巡視黨組織要提高政治站位,嚴格按照中央和部黨組有關規定要求,做到思想上高度認同,正確看待、充分信任支持巡視工作;行動上積極配合,為巡視組順利開展工作營造良好氛圍;切實抓好整改,以巡視為契機,堅持“邊巡邊改”、“即知即改”,切實抓好整改落實,推動各項工作的健康開展。巡視組要敢於擔當,忠誠履職盡責,用鐵的紀律打造信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的巡視隊伍,嚴格依規依紀依法開展巡視,堅決維護巡視工作的權威性和公信力。要加強黨性鍛鍊,把牢政治方向,著力提高思想政治水平和把握政策的能力,確保絕對忠誠;提高專業能力,強化使命擔當和責任意識,著力提升發現問題的觀察力、分析問題的突破力、把握政策的判斷力、解決問題的執行力;強化紀律約束,做遵守紀律的標桿,守住自身乾淨的底線。

  中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員、部黨組巡視工作領導小組副組長吳海英主持會議,並在會上宣佈了第二輪巡視的巡視組成員和8家被巡視單位名單。第一巡視組組長周能福,巡視單位華南督察局、華南環境科學研究所;第二巡視組組長陸軍,巡視單位環境保護對外合作中心、中國-東盟環境保護合作中心;第三巡視組組長肖降麟,巡視單位中日友好環境保護中心、環境與經濟政策研究中心;第四巡視組組長陳金融,巡視單位華北核與輻射安全監督站、環境工程評估中心。

  生態環境部黨組成員、副部長趙英民、劉華、莊國泰出席會議。

  生態環境部機關各部門、在京部屬單位主要負責人,被巡視單位黨政主要負責人和有關同志,巡視組、巡視辦全體同志參加會議。