您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於《鍋爐大氣污染物排放標準》的諮詢回復
2018-10-10
來信:

《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)中規定天然氣鍋爐的排氣筒高度不低於8米。新建鍋爐房的煙囪周圍半徑200米距離內有建築物時,其煙囪應高出最高建築物3米以上。在市區新建的燃氣鍋爐煙囪高度是否應執行超出周圍建築物3米以上的規定(周圍200米內有很多小區,建築物高度較高)? 關於20t/h及以上蒸汽鍋爐、14MW及以上熱水鍋爐需安裝污染物在線監測設備,這個14MW是指單臺鍋爐還是指全廠的鍋爐合計14MW?例如我供熱站有7台2MW的天然氣熱水鍋爐,廢氣通過2根排氣筒排放,是否需要安裝污染物監控設備?

回復:

  一、《鍋爐大氣污染排放標準》(GB13271-2014)中規定“燃油、燃氣鍋爐煙囪高度不低於8米,鍋爐煙囪的具體高度按批復的環境影響評價文件確定。新建鍋爐房的煙囪周圍半徑200米內有建築物時,其煙囪應高出最高建築物3米以上。”根據規定,在市區內新建的燃氣鍋爐應執行“新建鍋爐房的煙囪周圍半徑200米內有建築物時,其煙囪應高出最高建築物3米以上”的規定。 二、20t/h及以上蒸汽鍋爐、14MW及以上熱水鍋爐需安裝污染物在線監測設備中的“14MW及以上熱水鍋爐”是指單臺鍋爐。 三、關於“廢氣通過2根排氣筒排放,是否需要安裝污染物監控設備”問題,按照《中華人民共和國大氣污染防治法》第二十四條“重點排污單位應當安裝、使用大氣污染物排放自動監測設備,與環境保護主管部門的監控設備聯網,保證監測設備正常運行並依法公開排放信息。”的規定,以及《國務院關於印發打贏藍天保衛三年行動計劃的通知》(國發〔2018〕22號)“排污口高度超過45米的高架源,以及石化、化工、包裝印刷、工業涂裝等VOCS排放重點源,納入重點排污單位名錄,重點地區應于2019年底前基本完成安裝煙氣自動監控設施,全國應于2020年底前基本完成安裝煙氣自動監控設施。”的要求,排氣筒所在企業如果被列為重點排污單位,則應安裝煙氣自動監控設施,否則,無需安裝。