您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於新《公參辦法》公眾意見表問題的回復
2018-11-27
來信:

根據《生態環境部環境影響評價司有關負責人就<環境影響評價公眾參與辦法>修訂發佈答記者問》,2019年1月1日起,建設單位向生態環境主管部門報批建設項目環評文件時,其申報的公眾參與的相關材料就需要符合新的公參辦法的規定。確定2019年1月1日報批的項目,需要提前按照新的公參辦法來開展相關工作,確保在報批時符合新辦法的規定。根據《環境影響評價公眾參與辦法》(2018年7月16日公佈,2019年1月1日起施行)第九條,公開信息包括公眾意見表的網絡鏈結,而公眾意見表的內容和格式由生態環境部制定。請問目前是否已經制定了公眾意見表的內容和格式?如果暫未制定的話,那麼目前承接的,且確定為2019年1月1日後報批的環評項目是否可以沿用之前的公眾意見表的內容和格式?

回復:

  根據《環境影響評價公眾參與辦法》規定,公眾意見表的內容和格式,由生態環境部制定。2018年10月,我部印發《關於發佈<環境影響評價公眾參與辦法>配套文件的公告》(生態環境部公告2018年第48號),正式發佈了公眾意見表,相關文件請在我部網站查詢下載。