您現在的位置:首頁 > 部長信箱
關於環境影響評價分類管理有關問題請示的回復
2019-01-07
來信:

根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄》2018年4月28日修訂版,其中第十八類47條規定“以再生塑料為原料的”塑料製品製造項目應編制環境影響報告書。請問該條款是指企業自己生產再生塑料用於生產塑料製品的建設項目和企業外購再生塑料用於生產塑料製品的建設項目都應編制環境影響報告書,還是僅對於企業自己生產再生塑料用於生產塑料製品的建設項目應編制環境影響報告書,企業外購再生塑料用於生產塑料製品的建設項目是否只需編制環境影響報告表?根據《建設項目環境影響評價分類管理名錄》2018年4月28日修訂版,其中第三十類86條規定“廢電子電器產品、廢電池、廢汽車、廢電機、廢五金、廢塑料(除分揀清洗工藝的)、廢油、廢船、廢輪胎等加工、再生利用”項目應編制環境影響報告書。請問僅對廢五金、廢輪胎等進行剪切、破碎、磨粉等簡單物理加工,不進行提煉、冶煉及化學處理,是否需要編制編制環境影響報告書?

回復:

  “企業自己生產再生塑料用於生產塑料製品的建設項目”和“企業外購再生塑料用於生產塑料製品”的建設項目都應根據《名錄》“十八、橡膠和塑料製品業”中“47塑料製品製造”的“人造革、發泡膠等涉及有毒原材料的;以再生塑料為原料的;有電鍍或噴漆工藝且年用油性漆量(含稀釋劑)10噸及以上的”分類編制環境影響報告書。 來信所提“僅對廢五金、廢輪胎等進行剪切、破碎、磨粉等簡單物理加工,不進行提煉、冶煉及化學處理”,與《名錄》“三十、廢棄資源綜合利用業”中“86廢舊資源(含生物質)加工、再生利用”的“廢電子電器產品、廢電池、廢汽車、廢電機、廢五金、廢塑料(除分揀清洗工藝的)、廢油、廢船、廢輪胎等加工、再生利用”相符,應編制環境影響報告書。